首頁 -> 內地

國際社會有識之士呼籲美國反思對華經濟戰,中方回應

分享到:
2022-11-22 16:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電 11月22日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國前財長薩默斯表示,美國應該專注於建立自身的經濟優勢,而非攻擊中國。此外,國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃、世界銀行前首席經濟學家戈德伯格等人士近日也呼籲美國反思對華經濟戰。中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,國際社會有識之士已經不止一次就中美關係發出理性聲音。這再次表明,合則兩利、斗則俱傷是中美關係發展的鐵律。

趙立堅指出,中美經貿關係的本質是互惠互利,打貿易戰、科技戰,人為築墻設壘、強推脫鉤斷鏈,這完全違反市場經濟原則,破壞國際貿易規則,只會損人不利己。美方應該認真傾聽理性聲音,放棄零和思維,停止泛化國家安全概念,停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化。中方願同美方一道努力落實中美兩國元首巴厘島會晤達成的重要共識,推動中美關係重返穩定健康發展軌道。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台