首頁 -> 港澳 ->時政

蔡若蓮:培育學生正面價值觀是香港學校課程的重要目標

分享到:
2022-09-02 17:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月2日電 教育局今日(2日)舉辦價值觀教育年度頒獎典禮2021/22暨“我的行動承諾”2022/23啟動禮,嘉許上學年在價值觀教育各項比賽中得獎的教師和學生,以及為本學年“我的行動承諾”活動系列揭開序幕。教育局局長蔡若蓮致辭時表示,培育學生正面價值觀和實踐良好品德行為,是香港學校課程的重要目標之一。她欣見學校和同學在疫情下,仍然積極參與教育局舉辦的各項比賽。

從得獎教案中,可見老師們能夠運用多元教學策略,提升同學對正面價值觀的理解,亦能透過學習活動,觸動同學的情感,從而潛移默化,協助同學實踐良好行為;而得獎四格漫畫和短片中,亦可見同學能觀察身邊值得感恩、珍惜的人和事,作品中展現“感恩珍惜·積極樂觀”的正能量,令人印象深刻。

今日的頒獎典禮和啟動禮由教育局課程發展處主辦。教育局自2019年開始,以“感恩珍惜·積極樂觀”訂為“我的行動承諾”活動系列主題,得到廣泛學校的認同及支持。為傳承過往3年的成果,並配合教育局新增的首要培育學生的價值觀和態度──“守法”、“同理心”和“勤勞”,由本學年起學校可根據3個副主題包括“勤勞守法·行出善良”、“易地而處·和諧尊重”及“承傳文化·愛國愛港”舉辦校本“我的行動承諾”活動。

教育局亦會舉辦相關學習活動,例如吉祥物設計比賽、創意帖文設計比賽,以及親子講故事比賽,以配合推行“我的行動承諾”,培育學生正面價值觀、良好的態度和行為。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!