首頁 -> 國際

俄防長:美國正在東南亞開闢遏華陣線

分享到:
2022-08-24 17:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月24日電 據俄羅斯衛星網消息,俄羅斯國防部長紹伊古24日在上合組織成員國防長會議上表示,美國為確保自己的全球霸權正在試圖打破東南亞現有安全架構。

俄羅斯國防部長紹伊古

紹伊古說,上合組織的南翼——東南亞,這裡存在著錯綜複雜的國家間矛盾,正在形成緊張局勢的溫床,且事態發展方向難以預測。為確保全球霸權,華盛頓在試圖打破地區安全架構。為此,他們正在建立軍事政治集團,例如QUAD和AUKUS。

紹伊古表示,他們在吸引東南亞國家與北約合作。與歐洲類似,正在形成遏華陣線。所謂台灣問題在被蓄意升級,南海和東海領土爭端正在升溫。

紹伊古強調只有通過共同努力,考慮到所有國家的利益,東盟及其他多邊合作機制發揮核心作用,地區安全才能得到保障。

紹伊古同時表示,上合組織“和平使命”反恐演習將於明年在俄羅斯舉行。“明年,我們將在俄羅斯聯邦境內舉行上合組織成員國2023年‘和平使命’聯合反恐指揮和參謀部軍事演習。”他還說,今年秋天,集體安全條約組織的演習將在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦舉行。

早在2021年7月28日,紹伊古在塔吉克斯坦首都杜尚別就指出,美國正企圖在東南亞地區製造不穩定根源。通過具有侵略性的經濟打壓、各種有可能的制裁措施、挑起衝突和散布不實消息等手段,美國正在上合組織周邊地區打造不穩定根源,這將致使地區發展具有不確定性。美國正在該地區推行自己的意志,培植東南亞國家軍事力量、吸引非地區國家加入軍事演習,擴大反導系統并將其與進攻武器系統對接。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運