首頁 -> 國際

蘋果搜包案被訴持續9年 賠償員工3050萬美元

分享到:
2022-08-16 16:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月16日電 2013年,蘋果公司因下班後搜包防盜竊,被員工告上法庭。9年後,這樁案件正式達成和解。據路透社報道,美國加州一名法官13日已經簽署了蘋果公司的和解協議。根據協議,蘋果公司賠償14683名加州員工共計3050萬美元,平均每人獲得1328美元賠償。

實際上,這場9年訴訟是“拉鋸戰”:2015年,加州一名法官駁回了員工的集體訴訟,但是員工隨後提起了上訴;2020年,加州最高法院裁定,蘋果公司應當給予員工相應的賠償。

起訴源於蘋果之前的一項規定,這項規定要求在下班時檢查蘋果員工的包和個人物品。2013年,2名加州員工對蘋果公司提起訴訟,隨後該訴訟擴大為員工的集體訴訟。這些員工認為,他們每天下班後都要排隊10~15分鐘進行安檢,隨後才能離開店鋪,而等待安檢的過程是“無薪”的。

對小時工而言,如果將下班後排隊等待的時間累積起來計算薪水,每年大約對應1500美元。被員工訴訟後,蘋果不再對員工下班前進行搜包檢查。

據報道,加州最高法院在2020年對蘋果作出裁決,稱期望員工不帶個人物品上班是不切實際的。法官威廉·阿爾蘇普2021年錶示,他計劃對原告作出簡易判決,並下令對損害賠償進行審判。今年8月13日,阿爾蘇普在集體訴訟中批准了和解協議。這標誌著加州歷史上最大的安全搜查案和解。

實際上,除了蘋果公司之外,沃爾瑪和亞馬遜等公司也面臨過類似起因的訴訟。

據路透社報道,2021年,亞馬遜和一家勞務中介同意賠償42000名倉庫工人共計870萬美元。值得注意的是,該案件與蘋果案件類似,員工的訴訟起初也被法院駁回,上訴後才獲得賠償。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運