首頁 -> 台灣

馬英九籲蔡英文為台籍慰安婦向日本爭公道

分享到:
2022-08-14 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月14日電  8月14日是國際慰安婦日,台南市中西區舉辦追思會,該處擺放了台灣唯一一座慰安婦銅像。前台灣當局領導人馬英九出席活動期間,細數日軍殘害慰安婦暴行,盼台灣當局領導人蔡英文履行承諾,為台籍慰安婦向日本爭公道。


hk_c_image.png


  韓國慰安婦在1991年8月14日挺身而出,向國際指控日軍在二戰期間的性暴力犯行,遂將當天定為國際慰安婦日。台灣2018年由台南市議員謝龍介發起,在台南市中西區忠義路與中正路口建立全台首座慰安婦銅像,每年舉辦追思會。

  台南這座慰安婦銅像成立後曾引起日本極右派人士藤井實彥不滿,竟跨海來到銅像前,試圖舉腳踹銅像,畫面流出引爆全台不滿情緒,導致日本駐台代表出面道歉。

  台南市慰安婦人權平等促進會14日在銅像前舉辦追思會,馬英九出席,譴責日軍在二戰期間設立隨隊慰安婦,是東亞婦女史上最黑暗悲慘一頁。細數日軍侵害慰安婦人數,光台灣即達1200至2000人,聯合國正式確認日軍罪行,各國長期以來要求日本政府道歉賠償,卻不見蔡英文當局兌現幫討公道的承諾。

  台灣近6年來已有2名慰安婦過世,全台僅剩最後1人,馬英九要求蔡英文改掉輕諾寡信的壞習慣,兌現她曾向慰安婦承諾求償的說詞,爭取日本正式道歉與賠償,並修改2019年課綱,將慰安婦一詞正名為“日本性奴隸”。(完)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?