首頁 -> 頭條

如何拯救你?香港老字號

分享到:
2022-08-10 21:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網8月10日電 中環高樓之下,香港百年老式茶樓“蓮香樓”朱紅色外牆十分醒目,緊閉的鐵閘門貼著“蓮香樓結業”的消息。在“黑暴”和疫情雙重夾擊下,這家老字號已是第二次告別。

香港中通社圖片

香港老字號的無聲消失近年似乎越來越多,是腳步太慢跟不上時代,還是香江已容不下太多老店,這是疫情後必須回答的難題。

老字號對於香港而言,絕非一個名字。一家幾代人日復一日專注於一件事,才塑造出香港眾多老字號。從手雕麻將、老式餅店、到切菜砧板,每個行業都有“老字號”的金字招牌,這些店舖的故事也勾勒出香港百年來的發展輪廓。

香港中通社圖片

也許是疫情下遊客少了生意差了,近年老店結業的消息層出不窮。

珍寶海鮮舫告別香江,途遇風浪“魂斷”海上;清朝民初一炮而紅的楊春雷涼茶,扎根香港106年後退場;營業72年的美都餐室也已結業,彩色窗戶、小方格地磚、復古吊扇,連同曾在這裡取景的舊電影,都變成回憶。

香港中通社圖片

談到老字號接二連三倒下,香港教育大學課程與教學系高級講師葉德平接受香港中通社記者訪問時感慨萬千,“老店展示了香港不同歷史文化,結業等於一些文化可能會消失。”

儘管時光飛逝,但承載著回憶的“老字號”好似可以讓時間一點點倒回。曾經的茶客可以提著雀籠,走入茶樓,泡一壺濃茶,談天說笑間是人生百態。但如今這種飲茶文化也慢慢消失。

香港中通社圖片

老字號浸潤著文化底蘊,大浪淘沙,老店結業的原因也並非疫情可說透。

葉德平對香港中通社記者說,香港經濟社會發展,正在影響一些具有歷史價值的行業。他總結兩方面壓倒老店:一是貴絕全球的租金,二是手藝後繼無人。

他說,很多老店結業是出於現實考慮,可能是經濟環境或租金問題,或者是下一代不想接手這個行業,因為這些行業在香港也很難發展。從這個角度去看,老店結業也反映了香港經濟模式的變化。

有老店老闆向葉德平傾訴,年紀大了,如果把舖子租出去,他還能多賺一點錢;繼續自己的生意,反而不如自己當房東。

就像老字號楊春雷涼茶一樣,後人將前舖後居的舖位放盤,最終以5000萬港元易手,這是賣500萬杯涼茶才能賺到的錢。

走訪中上環佔據黃金位置多年的小店,交談間發現,小買賣得以經營多年,都是早年間買下了店面,沒有租金壓力,加價幅度合理,街坊日日幫襯,細水自然長留。

除了社會發展的客觀因素外,老店結業也和自成一套的經營模式有關。不少老店經營者頗有脾性,不想追求潮流、落於俗套,拒收大額紙幣、不設電子支付、服務態度略差。

老字號悄無聲息消失,總能成為懷舊題材,不少市民蜂窩而至打卡留念。

“這就是為什麼很多學者想要將老店背後的歷史片段記錄下來。”葉德平說,如果單純從經濟來看,老店可能沒有太多價值。但人不只有物質生活,當城市發展到一定地步時,市民會格外想念體現城市文化價值的共同回憶。

在葉德平看來,創新是老舖絕地求生的方法。“總停留在以前的運營模式,怎麼活下來?不可能讓政府輸血。肯定要創新,但在創新的同時,也應想一想怎麼把以前的東西記錄下來。”(完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!