首頁 -> 港澳 ->時政

香港政界譴責佩洛西竄訪台灣 反對任何分裂國家行徑

分享到:
2022-08-03 16:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月3日電 香港政界3日堅決反對和強烈譴責美眾議院議長佩洛西竄訪台灣地區,強調全力支持中央政府採取一切必要措施,作出有力的反制。

美國眾議院議長佩洛西突襲式台灣行,8月3日上午在台北往“立法院”拜訪。香港中通社圖片

香港民建聯表示,佩洛西竄訪台灣嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,侵犯中國主權和領土完整,向“台獨”分裂勢力發出了嚴重錯誤信號。我國政府在此之前已經多次向美方表明嚴重關切和堅決反對,佩洛西仍然堅持錯誤,嚴重破壞台海和平穩定,破壞中美關係,充分反映了美國某些政客傲慢自大、只謀政治私利的醜惡面目。

香港自由黨發表聲明嚴正奉勸美方不要阻撓中國的統一大業,台灣是中國的一部分,實現國家完全統一,既是大勢所需,也是歷史必然。強調自由黨將一如既往反對任何分裂國家的行徑,全力支持中央政府採取一切必要措施,作出有力的反制,以堅決捍衛國家主權和領土完整,並維護國家尊嚴。

新民黨表示,佩洛西與美國國會代表團此等行為,為“台獨”分子撐腰打氣。新民黨強烈譴責佩洛西此等公然挑釁行為,以及美方推卸責任,嚴重傷害中美關係。新民黨全力支持和配合中央與特區政府採取的一切必要措施。

香港工聯會表示,將繼續高舉愛國旗幟,堅決捍衛國家主權和領土完整,反對任何分裂國家的行徑,堅決支持中央政府推進祖國和平統一。任何損害中華民族的切身利益,必將受到廣大包括台灣同胞在內的中華兒女以及國際輿論的譴責和堅決反對。

香港特區第七屆立法會全體議員發表聲明指,佩洛西的行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,破壞台海和平穩定,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。我們堅定支持我國政府在台灣問題上的嚴正立場,決不坐視國家主權、安全、發展利益受損,決不允許任何人任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。並全力支持我國政府和軍隊採取一切必要措施,對佩洛西的錯誤行徑以及任何“台獨”分裂圖謀作出有力反制,由此引起的一切後果必須完全由美方承擔。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?