首頁 -> 港澳 ->時政

香港早間新聞速覽(7月15日)

分享到:
2022-07-15 09:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1、15日起,經深圳灣離境的旅客必須持有特別核酸檢測預約證明,方可進行有關檢測,預約系統14日已啟用。政府14日晚上表示,預約系統啟用至今運作暢順,目前尚有相當充裕的檢測時段可供預約。

2、為阻截病毒散播,衞生防護中心由15日起優化各口岸的離境程序,過關旅客的即場核酸檢測倘若呈陽性將即時獲發隔離令,由專車送入社區隔離設施檢疫。同日起,居家隔離人士均需要佩戴電子手環。

3、第二階段消費券下月7日發放,財政司長辦公室財政預算案及稅務政策組主任王學玲15日說,曾作出永久離港聲明而提早領取強積金的市民,若已回流香港或無離港,但被拒申請消費券,可提出申述;她相信,市民若仍留港,必定有生活痕跡,可以以租單、信用卡紀錄、公立醫院求診證明等,作為輔助證明。 

4、香港特區政府創新科技及工業局局長孫東表示,正與醫務衞生局商討改良“安心出行”應用程式,“安心出行”的角色不會變,無實名追蹤功能,但隨着電話卡在明年2月23日完成實名登記,而“安心出行”與手機捆綁,到時“安心出行”就自然有實名制的功能。

5、特區政府表示,“安心出行”將隨電話卡有實名功能。醫療衛生界立法會議員林哲玄15日表示,只是電話卡有實名制並不穩妥,以及要明年2月才有電話卡實名制,屆時香港或許已再經歷一波疫情。

6、教育局局長蔡若蓮15日表示,教育界正面臨兩大處境挑戰,包括學生人口下降及教師流失。

7、香港藝術館首次與意大利的卡波迪蒙特博物館合作,展出40幅意大利文藝復興後期、那不勒斯巴洛克畫作珍藏,包括多名16至17世紀大師的作品。展期由15日起至11月2日。

8、陪伴港人23年的海洋公園大熊貓安安近日傳來食慾不振的消息,市民十分關心其健康狀況,行政長官李家超亦對此非常關注。他14日晚在社交平台發文表示,得知大熊貓安安抱恙,特首辦已致電園方,了解到安安近期食慾不振,有關情況已持續兩星期,情況令人擔心,“希望大家齊齊為大熊貓安安集氣!”

9、香港特區政府發展局局長甯漢豪公佈,今年7月至9月賣地計劃,將以招標的形式出售3幅住宅用地,預計可提供2600個單位。

10、“12逃犯”案中,6名被控一項妨礙司法公正罪的被告,案件14日在裁判法院處理,6人承認控罪。控方案情指出,潛逃計劃周詳,具有組織,被告支付高達15萬港元作為的“潛逃費”。(香港新聞網15日綜合)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?