首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:香港回歸祖國25周年 感恩銘記一班香港無名英雄

分享到:
2022-06-27 18:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為慶祝香港特別行政區成立二十五周年,各區近來出現大量慶祝標語,掛上國旗和區旗慶賀,慶回歸氣氛濃。香港特區政府與社會各界將舉辦一連串豐富多彩的慶祝活動,以“砥礪奮進廿五載,攜手再上新征程”為主題,回顧香港特區在過去四分一世紀努力的成果。筆者一連多日也籌辦不同的活動,其中《陽光慶回歸,頌祖國,開新篇,創未來》三連環活動,其一筆者以“關愛基層”為題慰問弱勢社群,第二以“回顧25載‘一國兩制’成功實踐”為題,以線上音樂會讓香港青年正確學習香港回歸歷史,以正能量音樂與民同樂。第三以“感恩義工”為題感謝一班在社區默默付出的無名英雄,筆者特意舉行無名英雄嘉許禮,嘉許來自五大界別各25位過去為香港默默付出的無名英雄(青年/抗疫/抗暴/正義發聲/志願者),合共125名感人及令人致敬的人士,頒發"中國香港無名英雄紀念獎章",以資表揚。因防疫原因,頒獎儀式以線上形式舉行,並邀請了食物及衞生局局長陳肇始教授,JP、商務及經濟發展局副局長陳百里博士,JP、立法會議員楊永杰及立法會議員李梓敬在線上致辭,在迎來香港回歸祖國25周年的重要里程碑之際,感謝一班無名英雄在過去在不同的界別默默地付出,恭賀得獎義工,祝福香港明天會更好。

是次得獎者經由各大團體提名,全部都是香港回歸祖國25周年裡默默為香港付出的無名英雄,有7歲清潔香港的小英雄、堅定如一守護香港的青少年、以音樂及新媒體為社會帶來正能量的青年、勇敢抗暴的家庭煮婦、推行義教的專業人士、守護國旗手、扶助陽江陽東鄉親的領袖、堅定支持香港警察的人、退而不休堅持向年輕人推廣愛國教育的退休人士、在疫情期間奮不顧身的疫行者、維護“一國兩制”的志願者、黑暴亂港挺身而出抗暴的外國人、克服困難支援傷健人士的殘疾英雄、堅持為正義發聲的KOL等等。

125人感人及令人致敬的故事實在值得全香港市民知道及學習,筆者認為他們全部也是“一國兩制”的推動者及守護者,香港回歸祖國25周年,這是國家、香港重要的里程碑。前人栽樹後人乘涼,其實不只這125位,在過去實在有太多愛國愛港的有心無名英雄,在香港默默付出,為國家作貢獻,作為青年人感恩銘記一班前人的付出。同時間,事實一再證明,祖國永遠是香港最堅強的後盾,中央和香港特別行政區政府堅持初衷,始終以維持香港的長期繁榮穩定為目標,每一位香港人也要深深銘記感謝祖國及每一位曾經在香港困難時雪中送炭援港的內地同胞。

筆者很有信心,香港在新屆政府帶領下,充分團結香港社會各界,在《十四五規劃綱要》及粵港澳大灣區建設的國家發展大局中,共同開創無限機遇,全面發揮香港的獨特優勢,建設更輝煌的未來。最後筆者也期望各位得獎無名英雄繼續不忘初心,為人民服務。積極作為,務實進取,迎難而上,協助特區政府維護社會大局穩定,推動經濟發展,講好中國故事、提升香港的國際聲譽,凝聚各區市民,團結社會,共同開創香港新篇章。

(作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董高松傑

【編輯:刘春】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍