首頁 -> 頭條

中國百噸級無人艇完成首次試航 意義何在?

分享到:
2022-06-09 21:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月9日電(記者 李彥洲)中國首艘全國產化的百噸級無人艇近日在浙江舟山海域順利完成了首次海上自主航行試驗,標誌著中國無人艇自主航行和智能機艙技術取得了新的突破。有軍事專家表示,無人艇和相關技術,在民用、軍用領域都具備重要意義。


資料顯示,該艇目前為中國最大的無人艇,國外僅美國擁有超百噸的無人艇。該無人艇採用三體船型,排水量約200噸,最大航速20餘節,可在5級海況正常工作,6級海況安全航行。

對於無人艇的用途,軍事評論員宋忠平9日向香港中通社表示,在民用領域,執法、緝私、救災方面,小型無人艇可以發揮靈活、全時、快速反應等優勢。同時在一些比較危險的情況下,無人艇也可以有效避免人員傷亡。

此前《中國國防報》曾撰文指出,無人艇將顛覆未來海戰模式。對此,宋忠平解釋稱,未來的海戰中,無人艇可以代替有人艦艇遂行反艦、反潛、掃雷、打擊等任務。其優勢在於,無人艇的建造和設計無需考慮人員的生活工作環境,可以有效節省成本、提高作戰效能。另外,無人艇遂行作戰任務,可以極大降低人員傷亡、損耗,更適合擔負危險任務。“從戰術戰法而言,無人艇可以實現多艇聯動的‘鯊群’戰術,以多敵一。”

就前述自主試航的百噸級無人艇,宋忠平表示,其具備的高隱身、高態勢感知、高海情工作特性,都是瞄準未來海上作戰環境來設計的,不論是這艘無人艇本身還是其驗證的各項技術,對中國探索新的海戰形態而言都具有創新意義。

他指出:“無人艇在作戰中要想發揮重要作用,能夠實現在不被發現的情況下發現對方至關重要。另外,中高海情下一般浪高可達5米以上,這樣惡劣的海上環境同樣將制約有人艦艇的作戰效能。而大型無人艇強調高海情工作能力,也正是想針對此進行突破。中國研發的百噸無人艇艇身兩側像‘翅膀’一樣的船體,正是為了提高高海情下的航行穩定性。”

據了解,中國百噸級無人艇項目自2015年底起開始研製工作,以實現百噸級無人艇高海情巡航、低噪音、智能化、高隱身、無人化和自主化設計為目標,攻克了高適航性艇型設計技術、主機變轉速低壓混合綜合電力技術、綜合感知系統集成桅桿技術、自主航行控制技術等關鍵技術。

該艇於2019年8月28日在江西九江順利下水,在鄱陽湖近30個航次、航程達1000海里航行試驗表明:該艇各項指標基本達到設計參數,操縱性和耐波性好,初步具備了自主航行能力。

2021年,該艇抵達舟山海域,經過近半年精心準備,決定在開闊海域開展自主航行試驗。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情