首頁 -> 港澳 ->社會

香港女童會所泳池溺斃 政府研加強版遇溺警報系統

分享到:
2022-05-30 15:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電 香港尖沙咀柯士甸西1號君臨天下會所泳池上周六(28日)發生女童溺亡案件,兩名7歲女童在會所泳池游水時遇溺,其中一名女童不治。事發時有兩名救生員當值,但均未發現女童呼救。實政圓桌立法會議員田北辰透露,政府數年前已開始研究加強版遇溺警報系統,不過因疫情暴發,公眾泳池多次關閉,無法在多人的泳池中測試,因此至今未能推出。

 

田北辰表示,數年前香港陸續有中小學及游泳學校於泳池引入自動偵測遇溺的警報系統,效用十分顯著,曾救到人命。他指,增設該系統成本約200萬元(港幣,下同),在私人屋苑中如會所泳池在建築時未裝設,的確難以要求業主額外集資購買。但政府應先帶頭在康文署泳池中裝設相關系統,讓其他機構或發展商明白其重要性。

田北辰透露,政府指數年前已開始研究類似系統,但現時系統未夠盡善盡美,只能偵測不動的人,不能偵測到掙扎中的遇溺者,和本地大學合作研發更進一步的系統,研究工作已做到七七八八,但後來疫情暴發,公眾泳池多次關閉,無法在多人的泳池中測試,故至今未能推出。

田北辰要求署方加快研究工作,推出加強版的安全系統,“尤其之後暑假流流長,政府又重新開放泳池,愈來愈多人去,就更加要着重安全。”

【編輯:刘春】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!