首頁 -> 政府發佈

康文署:季節性救生員短缺問題較大 未能全面開放泳灘

分享到:
2023-05-15 14:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電  香港特區政府康文署表示,今年4至5月期間需要聘請超過600多名季節性救生員,截至本月初,只有240名合約救生員到任。署方表示,現時仍在積極招聘本年度的季節性救生員,以應付游泳旺季需要人手。

署方向立法會提供的文件提到,會因應已招聘的救生員人手,為轄下42個泳池及22個泳灘提供救生服務。當中17個泳池正局部開放,另外有3個泳池正進行重建或周年維修。康文署署長劉明光表示,其他收到聘任的合約人員將陸續到任,未來數月或可開放更多泳灘,但由於季節性救生員短缺問題較大,今年應未能做到全面開放。

另外,署方正在觀塘泳池試行採用人工智能設施協助救生服務,之後亦會在另一個泳池試用另一套系統,再決定是否長期採用及用哪一套系統。

多名議員表示,康文署救生員人手不足問題每年都出現,但未見改善。議員邵家輝表示,多年來不時見到因救生員不足令泳池未能提供服務的新聞,建議考慮由大灣區輸入救生員解決問題。議員何俊賢建議參考大灣區,採用無人機等技術協助救援。議員黎棟國認為,署方欠缺時間表路線圖解決問題。

劉明光重申,現時本港整體人力巿場緊張,署方正多管齊下聘請人手。

(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!