首頁 -> 國際

俄軍加大頓巴斯攻勢 烏方指逾40個城鎮遭炮擊

分享到:
2022-05-27 09:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月26日電 據半島電視台26日消息,烏克蘭軍方25日稱,俄羅斯軍隊當天炮擊了烏克蘭東部頓巴斯地區的40多個城鎮,並威脅要切斷被困平民的最後一條主要逃生路線。目前,俄羅斯對烏克蘭的軍事行動已經進入第4個月。

這是4月20日拍攝的馬里烏波爾街景。新華社/塔斯社

烏克蘭武裝部隊聯合特遣部隊25日在Facebook上指出,“佔領軍炮擊了頓涅茨克和盧甘斯克地區的40多個城鎮,摧毀或破壞了47處民用場所,其中包括38所房屋和一所學校。此次炮擊導致5名平民死亡、12人受傷。”

報道稱,俄羅斯向該地區派遣了數千名士兵,並從3個方向發動了進攻,試圖包圍堅守在北頓涅茨克以及利西昌斯克的烏軍。一旦這兩處淪陷,整個盧甘斯克地區便將處於俄羅斯的控制之下,這正是克里姆林宮的一個重要戰爭目標。

烏克蘭總統澤連斯基辦公室25日表示,在北頓涅茨克地區有11座高層建築被毀,而在利西昌斯克地區也有8座高層建築被毀。

澤連斯基表示,在烏克蘭東部的一些地區內,俄軍的人數遠遠超過了烏軍,基輔一直試圖與莫斯科安排囚犯交換的行動,但卻沒有成功。

頓涅茨克州長基里連科25日表示,自俄羅斯開始入侵以來,該地區至少已有431名平民遇害,另有1168人受傷。他稱,馬里烏波爾和沃爾諾瓦哈鎮的傷亡人數目前尚不清楚。基里連科在Telegram上表示,“俄軍正在殺害和摧毀頓涅茨克定居點內的民用基礎設施,並導致數十萬人流離失所。”

馬里烏波爾市長的一名顧問25日表示,據該市官員估計,在俄開展軍事行動的前3個月內,至少已有2.2萬名平民死亡。

盧甘斯克地區州長蓋代表示,25日的空襲“摧毀”了利西昌斯克附近的一個村莊,造成2人死亡,而利西昌斯克當地也有1人死亡。他還稱,一枚炮彈擊中了北頓涅茨克的一個人道主義中心。

蓋代當日在社交媒體上說,俄軍對北頓涅茨克市的炮擊頻率大幅增加。24日北頓涅茨克市郊區發生了戰鬥,俄軍尚未進入市中心。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫25日發佈通報說,馬里烏波爾市海港的排雷和去軍事化工作已經完成,馬里烏波爾港開始正常運轉。自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀烏軍178架戰機、126架直升機、1006架無人機、322套防空導彈系統、3258輛坦克和其他裝甲車、430台多管火箭炮、1671門野戰火炮及迫擊炮和3155輛特種軍用車輛。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運