首頁 -> 電訊

調查指香港逾八成受訪護老者疫下抑鬱

分享到:
2022-05-17 17:53 |

【字號:

  香港中通社5月17日電 香港基督教服務處17日公佈一項調查,逾八成受訪護老者疫下出現抑鬱,團體倡議特區政府統籌各地區組織,強化地區支援網絡,照顧不同長者。

  調查發現,逾八成受訪護老者出現輕度或以上抑鬱,並有近一成受訪者曾經常出現或近乎每日出現“想到自己最好去死或者自殘”的想法,而且年紀愈大、受教育程度愈低的護老者,更容易因疫情消息而感到恐慌。

  在支援措施方面,調查發現護老者最重視救護服務、藥物、食物及申報染疫後跟進工作等實質支援。另外,年輕受訪護老者較重視“整合不同平台的防疫抗疫知識為懶人包以便讀取”;年長受訪護老者則較重視“預早識別有特別需要的長者家庭”,在疫情多變的環境下,他們需要實際支援,若社區能及早識別他們需要,便能減少支援延誤。

  香港基督教服務處建議強化地區支援網絡,由政府部門統籌各地區組織,按當區染疫名單派送防疫物資及日常用品;增撥資源及人手予各區短期食物援助服務隊,為染疫家庭準備隔離時食物包,並與外送平台企業合作派送至居所;加強中央電話支援熱線的處理能力,考慮有需要時按地區分發來電至當區社會服務單位,協助處理查詢;制定及定期更新高危人士名單,以便有效識別及支援有特別需要的家庭。(完)

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!