首頁 -> 國際

拜登承認美通脹問題棘手 預測還會更差

分享到:
2022-05-12 10:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電 據《紐約郵報》10日報道,美國總統拜登周二終於承認,在美國持續的通貨膨脹現象“是一個真正棘手的問題”。他警告說,在情況好轉之前,物價飆升可能會進一步惡化,但他沒有提出遏制物價上漲的新辦法。

報道稱,拜登在白宮附近的老行政樓舉行的一次活動中說:“這真的很復雜。我并不是暗示美國民眾無法理解它。他們理解這一點,但他們每天工作8到10個小時,只是為了能够養家糊口。”拜登拒絕預測物價需要多長時間才會開始回落,但他表示,到2023年,物價實際上可能會上升得更高。

當被問及民調顯示大部分美國人將高通脹歸咎於拜登時,拜登說,“可以理解,他們關注的全部只是他們面臨的問題。他們的工資平均提高了5.5%,然而通貨膨脹率超過了這個數字。他們環顧世界,知道很多事情極其復雜,所以感到沮喪,我不怪他們。”

在講話中,拜登將高通脹歸咎於新冠疫情、俄烏衝突以及他所說的貪婪的石油和肉類公司的產品價格飆升,而不是聯邦政府開支。

拜登的講話正值聯邦政府發佈最新月度通脹數據的前一天。目前美國的通脹已經達到1981年12月以來的最高水平。

根據媒體本月早些時候的調查,經濟學家預計今年消費者價格平均水平將降至6.9%,然後在2024年降至2.4%。

據哥倫比亞廣播公司上個月公佈的一項最新民意調查發現,約69%的美國成年人不贊成拜登應對通脹的方式。即使在民主黨支持者當中,也有41%的人不贊成拜登的應對方式。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情