首頁 -> 頭條

台灣實施“3+4”居隔新制 輿論質疑聲起

分享到:
2022-04-26 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月26日電  台灣新冠肺炎疫情持續擴大,26日新增6295例本土確診病例再創新高,近9萬名密接者須居家隔離。台灣流行疫情指揮中心25日宣布放寬居家隔離措施,隔離天數從原本10天縮短為“3+4”,引起島內各界質疑。

  指揮中心25日在疫情記者會上宣布,未來不再公布確診者足跡。確診個案接觸者隔離天數也將放寬,26日起實施“3+4”新方案。需要隔離者前3天在家中以一人一室為原則,不得外出;隔離期滿當日快篩結果為陰性者進行4天自主防疫,期間每日快篩結果陰性即可外出工作或購買生活必需品,但禁止到餐廳堂食或前往人多場所,亦不能到校上課。

  26日居家隔離新制實施首日,指揮中心加碼宣布,取消隔離第3天快篩規定,第4天直接進入自主防疫階段。


hk_c_image.png


  此外,疫情流調工作也將簡化,現在只有確診者的同住親友、同班同學、同辦公室或同工作場所同事才會被納入隔離對象,以加快流調速度,避免拖垮醫療資源。

  台當局實行“3+4”隔離新制,反映了當前島內醫療資源嚴重不足的問題。衛生部門負責人陳時中坦言,從10天隔離改為3天,生活關懷強度降低,可以讓醫療人力轉移到就醫層面,對居家照護、輕重症分流投入更多資源。他還稱,未來疫情規模擴大,可考慮再簡化居家隔離方案,包括以快篩取代居家隔離,否則確診病例增長過快,會使社會壓力增大。

  不過,專家學者對於一下子縮短隔離天數並不樂觀。台大兒童醫院院長黃立民指出,台灣疫情還處於上升階段,在這個時間點就大幅縮短居家隔離天數,確實有點冒險。林口長庚醫院副院長邱政洵直言,考量病毒潛伏期,隔離7天較為適合,若真要比7天還短,“4+3”也比“3+4”好,且第4天、第7天一定要檢測。一名參與相關決策會議的專家表示,指揮中心預估島內疫情即將步入高峰,擔心人力及醫療資源不足,只能同意政策方向。

  有教師團體認為,根據“3+4”規定,在4天的自主防疫期間可外出工作、卻不能到校上課,教學實務上恐會導致學生不可上課,但教師卻可以上班的亂象。呼籲當局應制定師生一致的防疫標準,否則學校行政人員和老師實在無所適從。

  縣市首長也對新制表達疑慮。台中市長盧秀燕、花蓮縣長徐榛蔚均表示,隔離天數要縮短至幾天才安全,應提出科學數據以安民心。新北市長侯友宜說,“3+4”雖是善意調整,但公共衛生體系負擔沒有減少,基層壓力依然大。台北市長柯文哲指出,目前全市居家隔離人數已突破2萬人,已開始出現即將解除隔離卻還沒收到隔離通知書的情況,地方政府要跟進面臨很多技術困難。(記者 施鑫岳)

【編輯:张琦】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?