首頁 -> 頭條

頓巴斯之戰打響 利沃夫遭襲至少7死11傷

分享到:
2022-04-19 10:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 據英國天空新聞網19日報道,就在烏克蘭總統澤連斯基宣佈俄軍已經開始頓巴斯之戰數小時後,烏克蘭首都基輔緊急響起防空警報。此前澤連斯基還表示,俄軍大部分力量都集中在頓巴斯,但烏克蘭不會放棄抵抗。

澤連斯基和政府高級官員18日稱,俄羅斯軍隊當日沿烏克蘭東部大部分地區發起新攻勢,“頓巴斯之戰”已經打響。

澤連斯基稱,“現在我們可以說,俄羅斯軍隊已經打響頓巴斯之戰,他們為此準備了很長時間。”

烏克蘭安全委員會秘書達尼洛夫當天也在電視上稱,周一上午俄軍沿烏東部頓涅茨克、盧甘斯克和哈爾科夫地區的幾乎整個前線,試圖突破烏克蘭防線。

俄軍自上月底從基輔周邊及烏北部撤軍,試圖集中力量進攻頓巴斯地區,烏克蘭一直做抵抗準備。

澤連斯基的參謀長安德烈·葉爾馬克形容這是“戰爭的第二階段”,并請烏克蘭人民相信烏軍可以抵擋攻勢。

據俄羅斯衛星通訊社報道,頓涅茨克武裝方面表示,烏軍18日上午炮擊了頓巴斯地區的城鎮,烏方發射了66枚“冰雹”火箭彈和20枚迫擊炮彈。

目前,俄軍已經佔領了頓涅茨克54%的地盤,佔領了盧甘斯克93%的地盤,并且炸毀了烏克蘭大量的儲油場、兵工廠、煉油廠。有分析稱,在頓巴斯決戰中,烏克蘭軍隊的後勤和動力原料補給將是最大難題。

同一天,烏克蘭西部重鎮利沃夫遭到空襲,造成至少7人死亡,11人受傷。利沃夫是北約向烏克蘭運送武器的重要中轉站。俄羅斯方面此前表示,北約武器同樣是其打擊目標。

針對遭到的空襲,利沃夫州州長和利沃夫市長當天召開發佈會。利沃夫州州長科齊茨基說:無論我們是否考慮改變補給路線,我們都在使用所有可能的補給路線為我們的軍隊提供武器。

利沃夫市長薩多維表示,當天遭到襲擊的設施中包括三個閑置的軍事倉庫和一個汽修廠。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的