首頁 -> 內地

王毅:以巴和談長期停滯不前不符各方利益

分享到:
2022-04-07 11:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月7日電 中國國務委員兼外長王毅6日應約同以色列候任總理、外長拉皮德通電話。王毅表示,中方樂見以方同地區國家建立並發展正常友好關係,這應是中東整體和解的組成部分。以巴和談長期停滯不前,不符合各方利益,巴勒斯坦同樣擁有獨立建國的正當權利。

資料圖

王毅表示,中方支持以巴雙方以“兩國方案”為基礎盡快恢復和談,希望阿拉伯和猶太兩大民族能和睦共處,巴以兩個國家也能友好相待,實現共同安全。只有共同安全才能帶來真正的安全、可持續的安全。中方支持一切有助於實現中東和平的努力,願為雙方直接談判提供便利。拉皮德表示,以方致力於改善同巴方的關係。

王毅表示,中方讚賞以方堅持一個中國政策,理解中方維護自身核心利益的正當主張,相信以方將繼續支持中方維護主權、安全和發展利益的努力。

雙方一致同意加快推進商簽自貿協定,為艱難復甦的全球經濟傳遞正面預期和積極信號。

拉皮德說,以中都是創造了偉大文明的古老民族,現在都致力於加快現代化進程,都擁有強勁的創新能力,雙方相互理解、相互欣賞。以方視中國為朋友,建交以來始終奉行一個中國政策,這一立場從未改變,並已成為對華關係的重要基礎。以方期待同中方保持密切高層往來,深化各領域合作。

雙方還就烏克蘭問題、伊朗核問題等交換意見。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台