首頁 -> 頭條

香港數據表明:接種疫苗能有效降低新冠重症死亡率

分享到:
2022-03-21 16:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月21日電 香港特區政府發言人21日晚間發出新聞稿,澄清有關新冠肺炎死亡個案接種疫苗情況的報道。發言人重申,現時最重要是推動長者盡快完成接種疫苗,而香港提供的兩種新冠疫苗(科興及復必泰)均對於減低染病後重症和死亡情況高度有效,而且安全。

香港兒童醫院疫苗接種中心  圖源:香港政府新聞網

  有傳媒聲稱分析從醫院管理局所得的數據而對新冠死亡個案接種疫苗情況作出誤導性報道。政府發言人表示遺憾,強調就接種疫苗的死亡患者中,接種疫苗種類的分析較為複雜,需要探討每宗死亡個案的個別情況,例如死者年齡及長期病紀錄等,亦要考慮較多長者接種科興疫苗的因素,不應隨便下定論。

  發言人指出,政府一直掌握本港曾對新冠病毒呈陽性的死亡個案。根據衛生署衛生防護中心現階段掌握有關死亡個案及已作分析的初步數據,第五波疫情的首5435宗死亡個案中,約88.3%的人士未有接種兩劑新冠疫苗。已接種至少兩劑新冠疫苗患者的死亡率為0.09%,而接種一劑或未有接種的則分別為0.7%及2.58%,顯示接種疫苗絕對有助降低死亡率。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君在20日的疫情記者會上也強調,兩款疫苗都有效減低死亡率,科興保護性不遜於復必泰。

  她解釋,社區中80歲以上老人,八成接種科興,兩成打復必泰。而根據死亡個案數據,未打疫苗的死亡率是15%,為打一針後的3倍,亦是打兩針後的近6倍。問題不是打科興或復必泰,而是有否打針。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!