首頁 -> 港澳 ->社會

城大專家:不能斷定溫度回升疫情就好轉籲減少外出

分享到:
2022-03-19 14:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港第五波新冠疫情嚴峻,累計錄得逾百萬人染疫。近日新增確診數字正值高位平台期,讓市民產生疫情回落的錯覺出行增加。香港城市大學生物醫學系助理教授阮相宇接受香港中通社記者專訪時表示,香港疫情正值頂點,未能斷定氣溫回升疫情會好轉,呼籲市民減少外出。

近日,香港每日確診人數介乎2至3萬,雖數字較穩定,但處於持續高位狀態,顯示社區病毒傳播力仍十分強勁。

阮相宇對記者說,過去一周香港已達到一個真實的高峰,只是目前篩檢量能力不足,確診率可能較低,因此確診病例數目會維持平緩一陣子。

他介紹,目前香港每日約4萬人打第三針,一個月就有一百萬以上,這對控制疫情還是有影響的。加上社交距離限制仍較嚴格,把第三針對人類產生的抗體納入研究模型後,可得出大約3月13日或14日實際確診數字已達到高峰。

他預計,高峰期每日實際確診數字可達18.4萬,累計佔人口的31%。

隨著香港氣溫回升,外出休閒的市民也增加。香港大學從八達通使用量數據可見,剛過去的周末(3月12日、13日),市民的出行水平回升,或令病毒傳播速度加快。

在疫情蔓延之初,就有研究推測,高溫可降低新冠病毒的存活率及傳染率。醫學類預印本平台medRxiv發表報告分析,22.5攝氏度或是一個重要“斷點”,地區平均最高溫度達到這個溫度以上,新冠確診病例率將大大降低。

阮相宇對此表示,自己的推算模型有稍微考量3月溫度的回暖,但不能肯定4、5月溫度更高時,病毒的傳染性會突然大幅下降。 

他説,香港資料量不足,不能斬釘截鐵判斷疫情跟溫度之間的關係,但很多研究有對二者關係的論證,所以香港接下來的情況可能比預估的要好。

然而,他強調,溫度回升也代表會有更多市民出去走動,那就有不同的影響。

阮相宇表示,現時政府呈報的個案數字未必能反映真實情況,若香港不進行全民檢測或“封城”,按照現在疫情發展趨勢,預計第五波疫情在5、6月間,最終感染人數會逾500萬人。

他坦言,現時情況比2月初的預估要嚴重,因為政府篩檢量不足,相關措施實行比較沒效率,造成疫情沒有辦法像前幾波那樣有效控制。

雖然特區政府表示將於3月進行全民強檢,但他強調,應在到達真實感染人數高峰後盡快落實。若每一次篩檢能在一兩天內得到結果,感染的人居家不出,連續做三次,就可看到總體感染人數,大概可幫助未來減少26%的人感染。

但若比高峰晚一周全民檢測,只能減少18%的感染人數,所以越晚做效果越不好。當然太早也不行,若不到達高峰就控制人數,隔一陣子就會有第二、第三個高峰。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台