首頁 -> 視頻 ->通時事

“連花清瘟膠囊”是抗疫神藥?如何正確使用?有一類人萬萬吃不得!

分享到:
2022-03-04 11:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】今期最火

  連花清瘟膠囊

  【字幕】第5波疫情在香港肆虐,近日更錄得過五萬宗確診個案,網傳“連花清瘟膠囊”能更快紓緩病毒帶來的症狀,“連花清瘟膠囊”在香港掀起搶購潮,多間藥房或個人護理用品連鎖店網站均已缺貨。

  【字幕】連花清瘟膠囊真的是抗疫神藥?

  【同期】香港註冊中醫師 張琛

  首先就是連花清瘟膠囊,香港也很多市民在網上他們也買來自己在家裡的備著,但是作為政府的一些專家顧問就跑出來,就是說沒有證據顯示添加蓮花清瘟膠囊是有效的,他說沒有寫沒有數據,他說跟沒有數據去顯示跟必理痛這些是有差別的。

  【字幕】香港特區政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌2月19日在電台稱“連花清瘟膠囊”的臨床研究沒有經過安慰劑對照,故並無科學實證證明有效紓緩確診症狀。

  但是作為市民也好,或者我們中醫界也好,我們當然都有看像鍾南山院士國家發的一些文獻,通過中醫的辨證論治,就是蓮花清瘟膠囊主要是一個清肺熱、解毒、退熱。國家的這個數據,就是說它對一些輕症的病人,它可以縮短症狀,而且有效率在14天以內的有效率達到90%以上。

  蓮花清瘟膠囊本來不是一個防疫的,假如我家裡面有人確診了,我還是陰性,我可以在這個時候吃幾天的蓮花清瘟膠囊,一個小劑量的去作為預防。但是假如說你附近或者你的大廈都沒有人有新冠的話,我認為你也沒有呼吸到症狀,你自己檢測也是陰性,你就沒有必要就是把蓮花清瘟膠囊作為像維他命c這樣子的,没有就自己吃幾顆,這樣子也會讓你的身體產生虛寒的狀況。

  【字幕】什麼體質適合食連花清瘟膠囊?

  我認為蓮花清瘟膠囊肯定有效,但是你用應該是作為就是說有需要的時候用畢竟它是有治療效果的一個中成藥,它的用藥的設計還是針對病毒,針對肺熱郁結咳嗽痰喘的這種症狀,來做一個中成藥的設計,而且國內它也是一個藥字號,不是一個保健字號

  因為咱們中國人很清楚什麼叫肺熱,你喉痛,呼吸很痛,就是你的口鼻喘氣很痛,痰是黃的,主要是發熱為主,有這些症狀,你知道這就是一個它就是針對蓮花清瘟膠囊的一個組,就是說適應人群和組織症,所以這個是很關鍵的。

  但是假如反過來說,有一些老人家或者一些孩子他以惡寒為主要的,覺得好冷,覺得好冷,或者也沒有咽痛,也沒有肺熱,也沒有明顯的黃痰,它的一些整體的症狀是,一個我們說虛寒症就四肢很冷。我們說舌苔是淡的,嘴唇是白的,臉色也是白的,連花清瘟膠囊就不適合體質的人。

  沒有一個藥適合全世界所有人,你也要根據自己的體質和你的一些症狀,去向專業人士或者家庭的中醫師去查詢。是比如說我要吃連花清瘟膠囊,假如我有新冠了,我應該怎麼樣調整?比如說我是否用姜湯去送服,是吧?用大量的姜湯去送服改,就是說去改善這個藥的寒性,減低這個藥的寒性,去完全的去適合自己的症狀。假如說是一個很(燥)熱的人,或者你的塊頭很大,個子很大的,我可能的量稍稍要提升一點。所以這一點來講,中醫說同樣的藥,我們也是有需要有一個就是說有一個指導,或者知道自己的體質去服用它,就會基本上我認為還是非常有效的。

  記者 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台