首頁 -> 國際

全球疫情肆虐 哪些熱門旅遊地已“通關”容許旅客入境?

分享到:
2022-02-23 18:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月23日電 抗疫兩年多,全球新冠疫情毫無平息跡象,但不少國家和地區已走向“躺平”的道路,逐漸撤消防疫措施。自上年開始,部分國家或地區甚至在接種新冠疫苗達到一定比例和疫情穩定情況下,逐步開放邊境,容許旅客入境。小編特意整理了新加坡、英國、澳大利亞、新西蘭、加拿大、日本、台灣等13大熱門旅遊國家及地區通關情況及相關防疫措施,供大家參考。


新加坡通關日期:2021年8月20日


新加坡去年8月中旬開始,准許香港旅客毋須隔離檢疫入境新加坡,惟短期逗留旅客需在入境前須申請航空通行證(Air Travel Pass) 。當局由2月底起,再把香港列入稱為“VLT”的疫苗接種者旅遊通道,已完成接種疫苗的旅客可申請免檢疫入境,手續較申請航空通行證方便,而且不限制入境目的。


入境旅客須符合以下條件:

1.香港旅客入境新加坡無須通過隔離檢疫

2.被納入“疫苗接種者旅遊通道”(Vaccinated Travel Lane )的國家或地區在完成接種疫苗後可在入境後無需隔離; 需在登機前48小時內及抵達後接受病毒檢測

3.被納入“互惠綠色通道(Reciprocal Green Lane)”的國家,可入境新加坡作商務或公務出差,須接受以下條件:

-登機前72小時內及抵達後接受病毒檢測

-在帶有連接衛生間的非住宅地址保持自我隔離,直到收到陰性檢測結果

-在新加坡逗留期間,遵守入境申請時申報的14天旅行行程

-禁止使用公共交通工具上下班

4.未接種疫苗者不能入境新加坡


英國通關日期:2022年2月11日


英國政府上月宣布放寬防疫限制措施,從2月11日凌晨4時起,任何入境英格蘭或蘇格蘭的旅客,若已完成接種2劑新冠疫苗,將毋須強制接受病毒檢測,而未接種的旅客亦毋須接受自我隔離檢疫。


入境英國條件:

1.出發前14天完成接種疫苗人士入境英國後, 可豁免隔離及毋須強制接受病毒檢測

2..未接種疫苗者毋須進行自我隔離檢疫,並須於第2天及第8天接受病毒測試

3.任何旅客切須提供48小時內的新冠病毒陰性PCR檢測結果

英國通關後人流倍增。香港中通社圖片


泰國通關日期:2022年2月1日


泰國旅遊局於上月宣布,由2月1日起允許外國旅客(包括香港)申請入境簽證,已接種疫苗旅客,可經“TEST & GO”方式免隔離入境泰國,及後須在抵埗當日及入境後的第5天,進行2次新冠檢測便可以免除隔離。


入境條件:

1.完成接種世衛認可的新冠疫苗,並持有合資格護照及簽證人士

2.提供新冠陰性證明、疫苗接種記錄、酒店付款證明和保單便可免除隔離

3.未接種新冠疫苗的旅客切須隔離10天


加拿大通關日期:2021年9月7日起(現已全面通關)


加拿大政府早於由2021年9月7日開始,全面允許已完成接種疫苗之外國旅客入境。旅客只要在入境加拿大前14天,接種2劑加拿大政府認可的疫苗,並使用“ArriveCAN”網頁或手機應用程式輸入個人資訊,審批後旅客即可免隔離14日入境。


入境條件:

1.提供出發前14日或以上完成接種2劑新冠疫苗的證明

2.抵達加拿大前在“ArriveCAN”提供旅客資訊

3.出發前72小時內的新冠病毒陰性PCR檢測結果,入境時接受抽樣新冠病毒測試

4.未接種疫苗的國際旅客入境條件如下:

-出發前72小時內的陰性PCR檢測結果,在入境時5.接受抽樣新型冠狀病毒分子測試;

-及要在入境當日和第8日接受病毒測試

圖為加拿大多倫多皮爾遜國際機場。香港中通社圖片


澳大利亞通關日期:2022年2月21日


澳洲官方早前公布,國內Omicron變異病毒株感染個案趨穩定,今年2月底前可以正式恢復通關。外地遊客只要完成接種2劑新冠疫苗,就可以允許入境。


新西蘭通關日期:2022年2月27日


新西蘭將於本月27日起,分5階段放寬入境限制以重開邊境。凡已接種新冠疫苗的新西蘭公民,27日起從澳洲回國後可以豁免強制隔離,預計最遲7月份免簽證地區的外國旅客可入境新西蘭,並於10月份全面開放予來自所有國家及地區的旅客。


五個階段入境情況:

第1階段:2月27日起,所有已接種新冠疫苗的新西蘭公民可從澳洲回國

第2階段:3月13日起,入境限制放寬至由所有地區入境的國民、擁重要技能及技術的勞工

第3階段:4月12日起,最多5,000外國學生及其他符合條件、持有臨時簽證人士入境

第4階段:最遲7月所有從澳洲入境人士及免簽證地區的外國旅客可入境新西蘭

第5階段:10月份開放來自所有國家及地區的旅客


瑞典通關日期:2022年2月9日


瑞典政府早前放寬防疫限制,歐盟及歐洲經濟區(European Economic Area)包括瑞士旅客可以入境,毋須持有新冠病毒陰性檢測證明。當局在聲明中表示,旅客已不再被視為在瑞典傳播變異株Omicron的特定風險。

美國通關日期:2021年11月8日(現已全面通關)

美國從去年11月開始已經陸續解除防疫封關限制,當中包括英國、申根公約成員國家、中國、印度等及歐洲大部份國家,允許已完成接種獲世界衞生組織(WHO)批准的新冠疫苗的旅客,免檢疫入境美國。


馬來西亞通關時間:預計2022年3月起


馬來西亞亦最快在3月開關,出發前及抵埗後進行新冠病毒檢測,就可以免隔離入境。


越南通關日期:2022年2月15日起開放國際航班


根據越南傳媒消息指,越南政府最快會在2月中會大幅放寬邊關措施,以及恢復國際航班來往越南及其他國家,而國際旅客的入境隔離日數亦預計將會大幅縮減,只需要完成2個條件,包括接種至少2劑合資格新冠肺炎疫苗以及持有新冠病毒檢測陰性報告。到埗後,旅客需要接受為期3日的隔離檢疫,可以選擇在居住地點或酒店執行。只要合符以上條件就有得去越南旅行。


韓國通關日期:2021年11月1日(2月4日起放寬隔離措施)


韓國去年11月開始實行“與病毒共存”措施,並計劃逐步放寬海外人士入境檢疫限制,並於12月起允許已接種新冠疫苗的旅客入境韓國時免除隔離,及減少PCR病毒檢測。


入境條件:

1.在出發前14日或以上完成接種新冠疫苗,並持有合資格簽證人士須隔離7天

2.韓國公民或持有長期簽證的外國人士,可以居家自我隔離7天

3.持有短期簽證或非洲特定國家的入境人士,需要自費入住檢疫酒店

4.若有重要商務工作、出差/學術或公益目的、出席喪禮,可豁免隔離

5.未接種新冠疫苗的旅客必須隔離12天


日本通關時間:3月起放寬入境限制


日本首相岸田文雄早前宣布,日本政府計劃3月起放寬入境限制,部份國家及地區完成接種3劑疫苗入境免隔離,其他地區人士的隔離日數亦會大幅縮減。

日本政府宣佈,3月1日起允許非觀光目的外國人入境,包括商務客、留學生等,由公司或團體完成網上申請;每日入境人數亦會上限亦會由3,500名增加至5,000名。


台灣通關時間:預計2月中開始逐漸放寬


消息指,台灣政府因應境內疫情情況穩定,由本月中起計劃逐步放寬出入境限制,同時隔離日數將大幅縮減,相信離大家可以去台灣旅行的日子好快就到!(完)


【編輯:關秀英】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運