首頁 -> 頭條

專家估計單日確診或破千 港府再籲留家抗疫

分享到:
2022-02-07 11:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港新聞網2月7日电 香港第五波疫情形勢危急,連續兩天確診個案突破300宗,確診個案遍佈全港,火頭四起。

  香港中文大學公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安今日(7日)在一個電台節中目表示,今波疫情貼近農曆新年前後,市民有較多社交接觸,相信會陸續有更多群組爆發,估計單日確診有可能達1000宗。

香港屯門大興邨興泰樓圍封強檢現場。(香港中通社記者 許其皓攝)  

  過去兩周本港累計有1921宗個案,其中不明源頭個案超過320宗。郭健安指,若以1人可傳染給另外4人推算,到第五代傳播會造成近千人感染,若港府短期內無法追蹤密切接觸者,疫情或更難“見頂”。

  他認為,現時“圍堵”政策可幫助市民“買時間”接種疫苗,減少一旦感染後的死亡和重症比率,呼籲長者盡快接種,其他人亦應盡快打第三針。

  公務員事務局局長聶德權在社交網站公布,截至周日超過539萬人已接種第一針新冠疫苗,接種率達8成。聶德權形容成績得來不易,但不足以抵禦急劇惡化的疫情,要盡快提升接種率至9成。

  食物及衞生局局長陳肇始今日(7日)表示,本港Omicron個案以幾何級上升的趨勢已開始,會積極考慮再收緊社交距離措施,大方向是減低人流,明日(8日)行會後將有公布。

  陳肇始在港台節目《千禧年代》說,正積極考慮再次收緊社交距離措施,大方向是要減低人流,直言是內防擴散工作的重要一環,呼籲市民留家抗疫、盡快接種疫苗、如收到風險通知應盡快檢測,僱主亦應盡量安排員工留家工作。

香港食物及衞生局局長陳肇始預計個案會幾何式上升。(香港中通社記者 曹文毓攝)

陳肇始表示,竹篙灣第一期檢疫中心已清空,隨時可變成社區隔離設施,接收年紀輕及風險較低、無病徵或輕微病徵、無嚴重慢性病、及有接種疫苗的患者,中心會設立24小時醫療站,如有醫療需要會隨時提供協助。她又指,如確診者的密切接觸者或次密切接觸者的家居環境不適合(例如居於劏房、與多人共用洗手間)、有慢性疾病、懷孕、不能自理的長者等,也會預留檢疫設施。

對於近期多區出現檢測人龍,她說已要求檢測承辦商加大檢測量、增加檢測站紓緩人龍,但仍要做好分流,或需增加更多室內檢測站。至於全民快速測試安排,她指會盡快採購足夠用量,亦要檢視如同一時間推行發現陽性個案將如何處理,希望不必硬性規定,市民亦會配合,當採購完成會展開計劃。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!