首頁 -> 港澳 ->時政

香港將再派消費券?財政司司長:持開放態度

分享到:
2022-02-06 14:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港特區政府新一份財政預算案將於2月23日發表。

2月5日,香港財政司司長陳茂波在電臺節目表示,會檢視香港整體社會形勢及經濟狀況,處理疫情為各行業帶來的影響,盡可能紓解民困,支援中小企。

圖為2021年香港市民踴躍領取消費券的情景。港媒資料圖

2月5日,香港財政司司長陳茂波表示,對再推消費券持開放態度,並透露正重新檢視推出短期失業援助等相關建議,而行政長官林鄭月娥與政務司司長李家超亦正領導團隊研究如何回應市民訴求,

陳茂波說,他相信“防疫抗疫基金6.0”會在下周提交立法會申請撥款,公布具體內容。

陳茂波表示,今次財政預算案自去年11月底已開始咨詢,認為當前須處理疫情為各行業帶來的影響,包括盡可能在短期內紓解民困、支援中小企等之外,還要為香港中長期發展作鋪墊,確保經濟發展能為社會提供更多有上流空間的工作機會。

他表示,新一波疫情遏止需時,特區政府已收到各行各業提出訴求,包括在立法會及勞工界都收到要求推出短期失業援助的建議,故特區政府現正重新檢視相關意見,而林鄭月娥與李家超亦正領導團隊研究如何回應市民訴求,相信“防疫抗疫基金6.0”會在下周提交立法會申請撥款,公布具體內容。

被問到是否會再次推出消費券,陳茂波表示會持開放態度作評估,包括會考慮近日疫情對基層市民的打擊,思考如何能加快經濟復甦,但同時須評估特區政府的負擔能力。

他指,去年消費券得以成功,實有賴各方助力,包括很多地區團體合力協助推廣等,都需要在推行時考慮。

陳茂波強調,防疫抗疫仍是特區政府目前的首要工作,相信只要疫情受控,定能使經濟快速反彈;而若能恢復正常通關,更會為經濟再帶來額外助力。

他呼籲全港市民盡快接種疫苗,既能保護自己、家人,亦能透過提升全社會的疫苗接種率,為香港築起抗疫屏障,維護醫療系統,使生活、出行、經濟恢復正常。


【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運