首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚鎮國:預算案助力抗疫 提振經濟

分享到:
2022-03-01 17:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

抗擊第五波新冠肺炎疫情進入關鍵時刻,財政司司長陳茂波發表新一年度的財政預算案,猶如及時雨一般,為防疫抗疫工作提供了充足的財政支援,同時大力“派糖”,既能紓解民困,又為疫後的經濟復甦創造條件。

抗擊第五波新冠疫情是當前壓倒一切的要務。為支援抗疫,財政預算案在加大檢測力度、支援醫管局、增購防疫物資和服務並實施防疫措施、增購疫苗、加強環境衞生服務、興建防疫抗疫設施等方面投入大量資源,累計開支總預算為475億元,同時還預留200億元作後備,應付未來各方面的防疫抗疫需求。粗略估計,用於防疫抗疫工作的開支佔今年總開支超過8%,足見特區政府對抗擊疫情的重視程度,展現了特區政府對市民生命健康應有的擔當。

特區政府財政司司長陳茂波向立法會提交2022至23年度財政預算案(香港中通社圖片)

去年,特區政府首次推行電子消費券計劃,合資格人士可獲派發五千元電子消費券,大受市民歡迎,餐飲、零售等多個受疫情嚴重打擊的行業均普遍受惠,更進一步帶旺了整體消費氣氛。今年財政預算案中,政府從善如流,計劃從四月起分兩輪向每名合資格人士派發合共一萬元的電子消費券。隨著全民強制檢測的進行,香港的疫情到四月份將可大幅趨緩,防疫措施亦會有所放寬,此時派發電子消費券,除了舒緩基層市民日常生活開銷的壓力外,更能推動經濟復甦。此外,為紓解中小企業壓力,特區政府更採取破格思維,計劃立法禁止業主對指定行業未能交租的租戶終止租約、服務,或採取其他相關法律行動,此舉將幫助受疫情打擊的行業渡過難關,同時保住基層“飯碗”,避免經濟進一步受打擊。

財政司司長在講辭中透露,特區政府在上一財政年度的預計財政盈餘為189億元,財政儲備總結餘為9467億元。這顯示,即使有新冠肺炎疫情的影響,香港的經濟依然堅韌。有中央的全力支持,只要香港市民積極配合全民強制檢測等防疫措施,早日戰勝疫情,香港的經濟將可恢復增長,重拾東方之珠的光彩。


(作者譚鎮國為新界社團聯會常務副理事長 深圳市政協委員)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?