首頁 -> 頭條

通說:日增新高兆疫暴 香港出路是全檢?

分享到:
2022-01-28 11:17 | 稿件來源:通說

【字號:

香港第五波疫情持續升溫!今天新增的單日確診病例多達164宗,創新冠疫情以來新高!


(香港中通社記者 許其皓攝)


香港特首林鄭月娥宣佈,所有社交距離措施延長兩周,學校暫停面授課堂至2月21日。此外,2月5日起,到港人士在酒店檢疫時間縮短至14日,再加7日自我監察。同時,政府將啟動第六輪防疫抗疫基金,農歷新年後向立法會財委會申撥款。

(香港中通社記者  謝光磊 攝)


林鄭月娥形容提升疫苗接種率是“出路”,目標達成九成接種率。由2月24日起,擴大“疫苗氣泡”,正式命名“疫苗通行證”;為提高長者接種率,稍後會規定新入住安老院的長者必須接種疫苗。


雙變種病毒夾攻 社區暴發風險高


細看當日的164宗確診個案,有116宗屬本地個案。值得注意的是,其中12宗源頭不明,分布在不同地區,包括何文田、大窩口、旺角、土瓜灣、慈雲山、牛頭角、馬鞍山、天水圍、葵涌等,疫情正在迅速擴散。

衛生署衛生防護中心總監徐樂堅在當日的新聞發布會說,香港近日每日新冠病毒確診個案約為100宗,目前有超過30宗確診個案找不到源頭,相信社區至少有幾十條隱型傳播鏈,社區暴發風險非常高。


(香港中通社記者 許其皓攝)


此外,目前社區有德爾塔(Delta)及奧密克戎(Omicron)變種病毒株,傳播風險高,市民在街外隨時受感染,尤其是奧密克戎傳播性高,當一名家庭成員感染,其餘家人亦會受感染。

本輪受到廣泛關注的荃灣葵涌村,疫情則有回落之勢。目前逸葵樓由波峰的單日76宗確診個案,回落至6宗,當局相信暴發接近尾聲;映葵樓亦由33宗回落至3宗。


專家:第五波疫情大暴發徵兆


對於香港當前疫情,香江智匯會長周伯展醫生表示,目前多達30多例源頭不明個案,是第五波疫情大暴發的兆,情況很不樂觀。這說明,很多地區出現了隱形傳播鏈,政府和民眾絕不能掉以輕心。針對這種嚴峻的情況,政府應該盡早進行全民核酸檢測,找出感染源頭,早發現,早隔離。同時要持續提高疫苗接種率。

林鄭月娥亦坦言,以目前的情況,個案幾何上升的情況隨時可能發生。

葵涌村的疫情雖然回落,但疫情已在多區擴散,其中焦點是另一個大型公共屋村彩雲(一)村。該村長波樓亦出現了垂直及橫向傳播,疫情正在升溫。


(香港中通社記者 許其皓攝)


位於黃大仙的彩雲村共有21座,分為彩雲(一)村和彩雲(二)村,較葵涌村的16座多,但居住人口則較少,但也有大約3萬人。

彩雲(一)村長波樓26日晚被圍封檢測,發現逾20宗初步陽性個案,分布在16個單位,懷疑源頭是一名女保安員,住在黃大仙豪苑,家人早前曾購買倉鼠。


(香港中通社記者 許其皓攝)


對於彩雲(一)村會否像葵涌村那樣出現新的暴發,周伯展認為人口密度高的地方確實是高風險,因為流動性高、人員交往頻繁,容易把病毒傳播。但這只是因為公共屋村普遍人口密度較高有關,并非是公共屋村的問題。

周伯展坦言,第五波疫情仍要持續多久難料,要視乎會否出現新的變種病毒,以及政府的應對措施是否積極。

第五波的疫情發展確實令人擔憂,如何做好防疫,或許可以從“民間智慧”中找到答案。

近日,香港民間提出了不少建議,包括:使用“組裝合成法”快速增建更多檢疫設施;提倡香港特區政府成立與內地共同抗疫協調委員會,兩地專家合力推動以“通關”為目標的抗疫措施,以盡快“通關”;學習上海的流行病學調查經驗;參考上海做法,在職人士“點到點”上下班,不要乘坐公共交通工具,避免到其他區走動等。


(香港中通社記者 許其皓攝)


當前,亞洲與歐美走了兩條不同的防疫抗疫道路,亞洲普遍傾向清零,歐美明顯走向共存;以目前來看,沒有第三條或中間路線可走,幾分清零幾分共存,三心二意更是可笑。

中國的做法,西方可能不認可,但都承認中國成功有效“控制”了疫情;其中的關鍵是全面強制檢測和高效的疫調。

特首林鄭月娥就說過,香港不是不能進行全面強制檢疫,但先要修改有關條例。這已表明,香港要借鑒內地經驗,還有很多前提功課要做。(黎金良 李子琦)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?