首頁 -> 頭條

通說:香港再出殺手锏!春節後通關有期!

分享到:
2022-01-14 22:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特首林鄭月娥今日(14日)舉行記者會宣佈,由於奧密克戎毒株發展迅速,原定1月7日到20日適用的一系列收緊社交距離的措施再延長兩個星期,直至2月3日(大年初三),包括食肆下午6時起禁止堂食、健身中心等15類表列處所需要繼續關閉等。

原定在此期間舉辦的大型活動亦會取消,包括年宵花市、新春市場、旅游局原本安排的新春活動等。

這意味著,香港市民將無法在餐廳吃年夜飯,亦無法延續逛年宵花市的新年習俗。

(香港中通社記者 謝光磊攝)

林鄭月娥表示,明白會令部分市民失望,雖然社區人流減少了三成,但香港疫情仍未受控,目前仍有暴發疫情風險。她強調,農曆年初四起,將會逐步放寬措施,如美容院等,除非疫情出現明顯轉差。而“疫苗氣泡”會提前至當時實施。

林鄭月娥還說,會繼續堅持“外防輸入”,原定由1月8日到21日,針對8個國家(澳大利亞、加拿大、法國、印度、巴基斯坦、菲律賓、英國、美國)實施的地區性航班熔斷機制需要延長14日,到2月4日。

她表示,踏入2022年1月已抗疫兩年,形容抗疫工作化險為夷。現在香港進入第五波疫情,有一宗個案仍未找到源頭,令人關注,強調過去一星期香港做了110萬宗檢測、向超過460個地點發出強檢通告、圍封30次大廈強檢、安排逾4700人檢疫,對市民檢疫期間遇到不愉快體驗、或輪候時間過長的情況,代表特區政府向市民致歉。

(香港中通社記者 謝光磊攝)

無法在餐廳吃年夜飯、又沒得逛年宵花市,部分香港市民無奈自嘲:“14日又14日”……也有市民對防疫政策表示理解,直言“不想像美國死那麼多人,就必須約束自己、做好防疫措施。”

香港再延長社交距離限制措施,受影響的除了普通市民,也有商家業界。

香港餐飲聯業協會會長黃家和對媒體表示,現時業界每日平均損失1.5億元(港幣,下同)生意,料進一步延長措施將造成嚴峻打擊,整體營業額將下跌四至五成。

除了食肆生意額大跌,部分食肆員工也可能“無工開”。黃家和表示,因工作時間縮短,員工收入已減少,有部分更被要求暫時停職,感嘆今年農曆年“這個難關都挺難過”。

他又擔憂地說,若禁堂食措施持續,有很大機會出現裁員……

(香港中通社記者 許其皓攝)

香港漁農界立法會議員何俊賢亦質疑,即使停辦年宵市場,都無助減少市面人流,認為市民更有可能同時擠到旺角花墟買年花,造成傳播風險。

那麼,政府是如何考慮的呢?

對於受收緊社交距離措施影響的業界,林鄭月娥宣佈將推出第五輪防疫抗疫基金,總承擔額約35.7億元,最快下周可接受申請。

有關基金對象為受新一輪收緊社交距離措施直接影響的處所及人士,包括食肆、美容院、健身中心、註册體育教練、個人藝術從業者等,以及長期處“冰封”狀態的行業,包括旅游業和跨境客運業,大部分資助措施可下周接受申請,爭取農曆新年前後發放資助。

林鄭月娥指,處所及個人發放的資助的資格將會以第4輪基金作為藍本,將精簡和加快程序,處所資助額會是第4輪基金的一半,而個人資助額是第4輪基金的三分之二,其中餐飲處所,按持牌處所面積,不超過100平方米可獲5萬元,200平方米則獲10萬元。 

林鄭月娥說,這輪基金新增針對受取消年宵市場及美食嘉年華影響商戶的支援措施,年宵市場商戶獲持牌費用的一半作為津貼,美食嘉年華商戶則獲一次性定額津貼。

林鄭月娥指,目前防疫抗疫基金仍餘40多億港元,不需要立法會申請已可開展基金,形容是“有史以來最快”。

至於市民無緣年宵花市,食物及衛生局局長陳肇始表示,明白市民逛年宵花市是新年習俗,而且花農辛勞一年,希望銷售年花。

(香港中通社記者 許其皓攝)

但她認為從全局而言,香港疫情未脫離危險期,社區中有多條傳播鏈,追蹤工作不容易,通盤考慮下由於有風險,花市涉及群眾聚集,為減少人流及市民健康著想,所以取消有關活動。

陳肇始指,食環署會盡快向檔主全數退還有關費用,而在第五輪防疫抗疫基金下,檔主會獲發放攤位使用費一半的特惠金。

雖然大部分市民均願意配合防疫措施,但時間一久難免出現抗疫疲勞。此輪收緊社交距離措施期滿後,會否再被延長、出現“14日又14日”的情況呢?

對此,林鄭月娥在會上釋放出積極信號。她指香港不能長期實施社交距離措施,留意到近日打疫苗的比率有所上昇,如每日新增2萬人打第一針,到2月24日,香港大約有九成合資格人士已打第一針,認為屆時社會將比較安全。

她指下一階段將繼續加強香港病毒檢測能力及疫苗接種能力,并呼籲市民齊心抗疫,共同應對奧密克戎疫情。

林鄭月娥也多次提到“通關”一事,強調中央及有關部門滿意香港為“通關”作出的安排,認為只要阻斷奧密克戎變異毒株傳播,做到一段時間本土無源頭不明個案,就“通關”有期。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?