首頁 -> 頭條

香港農曆年初四或在“疫苗氣泡”下放寬晚市堂食

分享到:
2022-01-16 16:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月16日電 香港現行的防疫措施將延續至農曆年初三。食物及衛生局局長陳肇始16日表示,農曆年初四或以“疫苗氣泡”為基礎,放寬食肆和表列處所營業限制,首要是重開晚市堂食。

  行政長官林鄭月娥日前宣佈,原訂由本月7日至20日適用的一系列社交距離措施,延長兩周至農曆年初三(2月 3日),同時取消年宵花市等新春活動。

  陳肇始稱,已開始與食肆商討,相關政策局亦會聯繫其他處所,逐步放寬是比較謹慎的做法,會平衡風險、市民所需和業界整體情況。

  陳肇始表示,過去幾天的措施初步見效,但社區仍然潛藏傳播鏈,疫情未完全受控,若未來一段時間的多個指標,例如病毒即時繁殖率、確診個案數目、源頭不明個案、個案追蹤、污水監測情況,以及會否出現大廈“垂直傳播”,顯示疫情相對受控,有信心不會反彈,才有條件放寬措施。

  特區政府資訊科技辦公室正研發手機應用程式,希望農曆年初四可推出檢查“針卡”手機應用程式供業界使用,方便營業者檢查顧客是否有接種疫苗。若能盡快控制疫情和“清零”,與內地免檢疫“通關”條件亦會恢復。(完)

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?