首頁 -> 國際

駐日美軍引爆疫情惹眾怒 日外相強烈要求美方限制士兵外出

分享到:
2022-01-06 14:57 | 稿件來源:海外網

【字號:

駐日美軍設施日前暴發集體感染,新冠病例連續多日大幅增加。當地時間1月6日上午,日本外相林芳正與美國國務卿布林肯舉行電話會談,日方要求美國限制駐日美軍士兵外出,以消除當地民眾的不安。

日本外相林芳正  視頻截圖

據日本共同社和法新社6日報道,日本沖繩縣5日報告新增新冠確診病例623例,是前一天(4日)的近3倍。沖繩縣政府將疫情暴發歸咎於駐日美軍中出現的集群感染。日本外務省聲明提到,林芳正在談話中指出美軍沒有遵守日本防疫政策,強烈要求美方加強防疫措施以阻止疫情擴散。布林肯表示會將日方的擔憂轉達給美國國防部。

根據《日美地位協定》,美軍設施入境日本時無需接受日方檢疫,包括入境抵達時接受新冠病毒檢測和隔離兩周等要求。日本政府表示,投訴後,24小時內入境日本的美軍士兵已開始接受新冠檢測。公開資料顯示,70%的駐日美軍專用設施集中在沖繩。沖繩縣深受擁有實質“治外法權”的美軍之苦,沖繩縣政府指責駐日美軍“引爆”當地疫情。除了沖繩縣,山口縣等駐日美軍設施的疫情也在迅速蔓延。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!