首頁 -> 頭條

澳大利亞總理稱將考慮是否外交抵制北京冬奧會,中國外交部回應

分享到:
2021-12-06 17:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電  12月6日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,日前澳大利亞總理莫里森稱澳將考慮是否外交抵制北京冬奧會,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我們多次講過北京冬奧會是全球冬奧運動員和愛好者的盛會,不是個別國家政客作秀的場合。根據奧運規則,各國政要出席奧運會由本國奧委會發出邀請,是否邀請由該國奧委會決定。《奧林匹克憲章》明確規定,奧林匹克運動中的體育組織應保持政治中立,反對將體育運動和運動員濫用於任何政治或商業目的。我注意到澳大利亞奧委會主席已公開表示,任何國家抵制北京冬奧會的行為都沒有意義,他還公佈了澳大利亞運動員參加北京冬奧會的情況。

趙立堅指出,今天是北京冬奧會倒計時60天,各國運動員為了參加冬奧會開展了大量訓練,付出了艱辛努力。冬奧會4年一次,是運動員們展現自身風采的難得機遇。北京冬奧會的主角是各國運動員,而不是個別政客,那些叫嚷抵制的政客,為了政治私利作秀炒作,他們來或者不來,沒有人會在意,對北京成功舉辦冬奧會也沒有任何的影響。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?