首頁 -> 頭條

【言論】五個“沒有”道出憲法對“一國兩制”重要意義

分享到:
2021-12-06 15:10 | 稿件來源:點新聞

【字號:

4日是“國家憲法日”,香港特區政府與香港中聯辦合辦線上座談會,以“憲法與‘一國兩制’”為主題,宣傳學習國家憲法。中聯辦主任駱惠寧在致辭中特別強調,沒有憲法的授權,就沒有香港特別行政區,就沒有香港基本法,就沒有“一國兩制”方針的具體化、法律化、制度化,就沒有香港回歸時的平穩過渡和政權順利交接。

駱主任的講話,特別是五個“沒有”的重要論述,一針見血道明了憲法對於香港憲制秩序的重要意義,全面、深入剖析國家憲法與基本法與“一國兩制”關係,說明“一國兩制”和香港特區之所以產生,完全由於國家憲法授權以及基本法的制定,因此國家憲法與基本法,乃是香港特區產生的根源。每一個港人都應飲水思源,在香港生活要尊重憲法、擁護基本法,因為這是香港特區的生命力之源,是香港社會經濟持續穩定發展繁榮的關鍵。

筆者注意到,駱惠寧在致辭中還特別表示,憲法和基本法對“一國兩制”實踐的保障作用,不僅僅體現在正常運作狀態的特區社會規範的常規調適,更加彰顯在非常時刻的止暴制亂,恢復常態,彰顯在非常時刻的正本清源、撥亂反正,彰顯在非常時期的由亂及治、由治向興。香港社會近幾年的發展變化充分顯示並證明了國家憲法的無可替代的憲制性作用。只要嚴格依照遵從國家憲法及基本法,特別是香港國安法,香港社會就斷然不會也不可能再發生打砸燒的黑暴禍行,就斷然不會發生市民因仗義執言維護社會正常秩序而被侮辱打罵甚至慘遭縱火焚燒的暴行慘劇。

展望未來,隨着“愛國者治港”原則全面有效落實,香港將實現良政善治。只要全社會切實尊崇和有效實施憲法、基本法,“一國兩制”必將行穩致遠,香港也必將迎來美好明天。

(本文作者 中國僑聯委員、香港安徽聯誼總會常務副會長吳志斌)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的