首頁 -> 港澳 ->時政

鄭若驊:香港可在大灣區發揮“一國、兩制、三法域”優勢

分享到:
2021-12-03 17:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月3日電 香港特區政府律政司司長鄭若驊3日在一個研討會致辭時表示,香港匯聚世界各地頂尖專業人才,作為國家唯一的普通法法域,具備普通法專才,可在大灣區積極發揮“一國、兩制、三法域”的獨特優勢。

香港中通社圖片

鄭若驊指出,國家“十四五”規劃明確提到支持香港建設為亞太區國際法律及解決爭議服務中心,體現中央高度重視香港業界發展,並特別關顧香港專業界別發展,提出擴大內地與港澳專業資格互認範圍,深入推進重點領域規則銜接、機制對接。

鄭若驊表示,粵港澳大灣區是國家全面深化改革創新的橋頭堡以及高水平的對外開放門戶樞紐,吸引着國際人才及資金,並在“一國、兩制、三法域”的獨特優勢下發揮潛能。

鄭若驊提到,受惠於前海方案,前海合作區面積擴大了八倍,而因此適用港資港法港仲裁的企業必然有所增加。律政司將積極爭取在深圳先行先試,運作順暢後希望可以推廣至整個大灣區實施港資港法港仲裁,打造市場化、法治化、國際化營商環境。此舉也能助力國家涉外法律服務發展,同時使國內企業能循序漸進地適應域外法律,有利他們開拓海外業務。

鄭若驊強調,香港具備穩固的法律基礎,亦擁有國際法律專業人才;背靠祖國、面向世界,業界既擁有國際視野,同時明白內地市場運作、熟悉內地法制。相信必定能夠在“十四五”規劃等重大決策部署下,擁有無限發展機遇,亦能夠大展拳腳。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難