首頁 -> 內地

上海數據交易所正式揭牌成立

分享到:
2021-11-26 09:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月25日電 11月25日,上海數據交易所揭牌成立儀式在滬舉行並達成了部分首單交易。

成立儀式現場

據了解,上海數據交易所的成立,以“全國五大首發”,破解數據交易“五難”問題;具體而言,將重點聚焦確權難、定價難、互信難、入場難、監管難等關鍵共性難題,形成系列創新安排。

一是全國首發數商體系,全新構建“數商”新業態,涵蓋數據交易主體、數據合規咨詢、質量評估、資產評估、交付等多領域,培育和規範新主體,構築更加繁榮的流通交易生態。

二是全國首發數據交易配套制度,率先針對數據交易全過程提供一系列制度規範,涵蓋從數據交易所、數據交易主體到數據交易生態體系的各類辦法、規範、指引及標準,確立了“不合規不掛牌,無場景不交易”的基本原則,讓數據流通交易有規可循、有章可依。

三是全國首發全數字化數據交易系統,上線新一代智能數據交易系統,保障數據交易全時掛牌、全域交易、全程可溯。

四是全國首發數據產品登記憑證,首次通過數據產品登記憑證與數據交易憑證的發放,實現一數一碼,可登記、可統計、可普查。

五是全國首發數據產品說明書,以數據產品說明書的形式使數據可閱讀,將抽象數據變為具象產品。

據悉,25日上海數據交易所受理掛牌和完成掛牌的數據產品約100個,涉及金融、交通、通信等八大類,達成了部分首單交易,包括工商銀行和上海電力達成交易的"企業電智繪"數據產品以及民用海圖服務產品等。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難