首頁 -> 內地

中國駐韓大使:韓朝發表終戰宣言須同中方協商

分享到:
2021-11-23 10:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 中國駐韓國大使邢海明22日接受韓國媒體採訪時表示,中方對韓朝簽署終戰宣言持開放態度。中方是半島事務重要一方和《朝鮮停戰協定》締約方,有關方面在推進半島和談、發表終戰宣言等事宜上應該同中方保持溝通協商。

資料圖:中國駐韓國大使邢海明

據中國駐韓國大使館消息,邢海明做客韓國YTN電視台《The News》直播節目,就中韓關係、中美關係、半島局勢等現場回答提問。在回答有關韓國總統文在寅正在力推韓、朝、中、美四方簽署終戰宣言一問時,邢海明表示,對半島問題來說,最重要的就是實現和平。“當前關鍵問題是各方信任不足,朝美對話停滯,朝韓關係血濃於水,但也經歷了不少曲折,希望各方採取切實行動,推動各自關係改善,不斷增進互信。中國同半島是山水相依的近鄰,我們堅決維護半島和平穩定,堅持做勸和促談工作,支持一切有利於緩和局勢、促進對話的努力。”邢海明還指出,中國就有關事宜持開放態度,但中方是《朝鮮停戰協定》締約方之一,相關事宜應當同中方協商。

另據韓聯社報道,韓國政府提出的終戰宣言構想將參與國指定為“韓朝美三方或韓朝美中四方”,邢海明的上述發言被解讀為中方明確表明參與終戰宣言討論過程的意願。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運