首頁 -> 國際

韓外長:韓美已就朝鮮半島終戰宣言文本達成協議

分享到:
2021-12-29 15:49 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

韓聯社12月29日消息,韓國外交部長官鄭義溶29日在韓國外交部大樓與記者座談時表示,韓美實際上已就朝鮮半島終戰宣言的文本達成協議。

韓聯社報道稱,韓國外交高官證實有關朝鮮半島終戰宣言磋商實已收尾尚屬首次。鄭義溶表示,韓美已就朝鮮半島終戰宣言的重要性形成共識。雙方曾於本月11日至12日(當地時間)在英國利物浦舉行的七國集團(G7)外交和發展部長會議擴大會上重申這一點,並正在探討如何促使朝鮮重返談判桌。

此外,關於朝鮮正在舉行的勞動黨第八屆四中全會,鄭義溶表示,韓方正在密切關註朝鮮將發出何種對外信息。

韓國外交部長鄭義溶(資料圖),圖源:澎湃影像

此前,10月,韓國國家安保室長徐薰在訪美會見白宮國家安全顧問傑克·沙利文時,曾向美方闡明韓方在終戰宣言問題上的立場,雙方決定就此開展密切協商。

11月22日,中國駐韓國大使邢海明接受韓國媒體采訪時表示,中方對韓朝簽署終戰宣言持開放態度。中方是半島事務重要一方和《朝鮮停戰協定》締約方,有關方面在推進半島和談、發表終戰宣言等事宜上應該同中方保持溝通協商。

12月2日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在天津同韓國國家安保室長徐薰舉行磋商,雙方就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見。

3日,韓聯社援引韓國青瓦台國家安保室消息報道稱,在長達5小時35分鐘的磋商中,徐薰向中方介紹了朝鮮半島終戰宣言等韓方為推動朝鮮半島和平進程取得進展而付出的努力,楊潔篪表示,中方支持推進發表朝鮮半島終戰宣言,並評價這將為半島和平與穩定作出貢獻。

徐薰和楊潔篪一致認為,為實現朝鮮半島完全無核化和建立持久和平機制,同朝方對話並開展外交努力、穩定管控半島局勢尤為重要,雙方還商定進一步加強戰略溝通與合作。楊潔篪表示,中方一貫支持韓國政府努力改善韓朝關係,中方也將為維護半島的和平穩定而不懈努力。

韓聯社會前報道認為,徐薰此訪是在為解決韓國政府高度重視的朝鮮半島終戰宣言問題做鋪墊,在向中方介紹終戰宣言的同時,呼籲中方協助引導朝鮮重返談判軌道。韓聯社報道稱,徐薰此行還將向中方介紹“韓國與美國此前為共同制定終戰宣言所做的努力”。

《朝鮮日報》分析稱,韓國總統文在寅為尋求韓朝關係能有所突破,在將代表性“自主派”的國情院企劃調整室室長樸善源內定為第一副部長之後,又派徐薰先後出訪中美協商終戰宣言,可見文在寅政府在任期末加快了“終戰宣言”相關工作的推進速度。

有關朝鮮半島終戰協議,外交部發言人汪文斌於12月14日表示,結束半島戰爭狀態,實現半島停和機制轉換,是政治解決半島問題的重要組成部分,也是國際社會的普遍期待。作為《朝鮮停戰協定》締約方,中方同有關方面就半島事務保持著溝通協調,將繼續發揮建設性作用。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!