首頁 -> 內地

中國副外長:在關係中國主權和領土完整的問題上沒有妥協的空間

分享到:
2021-11-17 10:22 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

中國國家主席習近平16日上午同美國總統拜登舉行視頻會晤,台灣問題成為會晤中的“一個重要問題”。中國外交部副部長謝鋒當日在中美元首視頻會晤後的媒體吹風會上表示,在這個關係中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間。

資料圖:中國外交部副部長謝鋒  圖自中國外交部網站

謝鋒稱,維護國家統一和領土完整是全體中國人民的共同意志和堅定決心。台灣問題始終是中美關係中最重要最敏感的問題,也是兩國元首每次交往必談的問題,習近平主席在此次會晤中明確指出,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。無論是聯合國大會第2758號決議,還是中美三個聯合公報,都清楚說明了台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容,那就是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。

謝鋒指出,中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但是如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不采取斷然措施。在這個關係中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間。

謝鋒說,拜登總統在會晤中再次重申,美方堅持一個中國政策,不支持“台獨”。

謝鋒強調,中國人民對美方最近在台灣問題上不斷采取錯誤言行,企圖混淆、虛化一個中國政策強烈不滿,中國政府已多次向美方提出嚴正交涉。關於一個中國的涵義和內容,無論在政治上還是法理上,都是非常明確的,集中體現在中美三個聯合公報和聯大2758號決議等具有法律效力的正式國際協議和文件中,不容篡改、不容歪曲、更不容否定。聯大2758號決議明確“承認中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表”。聯合國秘書處法律事務辦公室在後續一係列法律意見中也確認,“聯合國認為,台灣作為中國的一個省沒有獨立地位”“台灣當局不享有任何形式的政府地位”。中美三個聯合公報更是白紙黑字載明,“美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,並承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分”。

“美方應當遵守中美間達成的正式雙邊協議和聯合國大會以壓倒性多數通過的正式決議,正視世界上絕大多數國家堅持一個中國原則的事實和意志,改弦易轍,用行動取信於中國人民、取信於國際社會。”謝鋒指出。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰