首頁 -> 內地

外交部:“全球發展倡議”面向全球開放,歡迎各國共同參與

分享到:
2021-11-08 16:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 8日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,我們注意到聯合國秘書長古特雷斯日前表示,習近平主席提出的“全球發展倡議”對促進全球平等和平衡可持續發展具有重要積極意義,聯合國方面完全支持,願同中方就此加強合作。發言人對此有何評論?

資料圖:外交部發言人汪文斌

汪文斌介紹,當前世紀疫情和百年變局疊加共振,國際發展事業面臨十字路口。為應對全球發展挑戰,習近平主席在第76屆聯大一般性辯論上鄭重提出“全球發展倡議”。倡議秉持以人民為中心的核心理念,遵循務實合作的行動指南,倡導開放包容的夥伴精神,呼籲國際社會加快落實2030年可持續發展議程,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,構建全球發展命運共同體,為國際發展合作擘畫了藍圖,為推進全球發展事業和國際發展合作指明了方向。

汪文斌說,習近平主席的這一重要倡議在國際社會引發強烈反響,不僅發展中國家積極支持和呼應倡議,不少發達國家也對倡議表示歡迎,對倡議提出的理念和合作領域表示認同。各方普遍認為,這一重大倡議有助於凝聚全球合力,加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。迄今,已有數十個國家和多個國際組織明確表示支持倡議或就倡議作出積極表態。各方紛紛表示,倡議中體現的核心發展理念和原則彰顯了中國在當今世界的道義力量,為發展中國家加快發展、實現共同繁榮注入了強勁動力,願同中方開展交流合作,共同推動倡議落實。

汪文斌表示,“全球發展倡議”面向全球開放,歡迎各國共同參與。中國願同世界各國一道,秉持共商共建共享理念,踐行真正的多邊主義,為加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動構建人類命運共同體作出不懈努力和新的貢獻。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?