首頁 -> 內地

中國啟動批準《槍支議定書》相關國內法程序,中國外交部介紹情況

分享到:
2022-09-26 16:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電  9月26日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,9月24日,王毅國務委員兼外長在出席第77屆聯大一般性辯論並發表演講時宣佈,中國已經啟動批準《槍支議定書》的相關國內法程序,能否請發言人進一步介紹情況?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌介紹道,《槍支議定書》是《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》的重要議定書之一,也是國際輕小武器管控領域的重要法律文書。9月24日,王毅國務委員兼外長在第77屆聯大一般性辯論發言中宣佈,中國已決定啟動聯合國《槍支議定書》的國內批準程序,這是中方積極落實全球安全倡議、維護國際和地區和平穩定的重要舉措,體現了中方支持多邊主義、踐行人類命運共同體理念的決心。中方正按照規定履行國內法律手續,爭取早日批準該議定書。

汪文斌指出,槍支泛濫是全球面臨的共同威脅,槍支的非法制造和販運不僅造成大量平民傷亡,還產生明顯的外溢效應,加劇地區動蕩,助長恐怖主義和跨國有組織犯罪,全球槍支管控赤字亟待解決,這更加需要國際社會加強合作,共同應對。

汪文斌強調,中國政府始終高度重視槍支管控問題,堅決反對非法制造和販運槍支。經過多年努力,中國已成為世界上最安全、涉槍暴力犯罪案發最少的國家之一。中國嚴格執行軍品出口管理,認真履行所承擔的國際義務,積極開展國際交流與合作,得到國際社會普遍好評。中方願以批準《槍支議定書》為契機,進一步與各方加強交流合作,共同致力於解決全球槍支泛濫問題,為維護國際和地區和平與安全作出積極貢獻。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!