首頁 -> 國際

輝瑞研制新冠口服藥稱降低住院或死亡風險89%

分享到:
2021-11-07 11:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月6日電 制藥巨頭輝瑞(Pfizer)于美東時間5日發布消息稱,其研究性新型新冠口服抗病毒候選藥物PAXLOVID的2/3期研究的中期分析顯示,PAXLOVID與低劑量的利托那韋共同使用,與安慰劑相比,患有新冠的非住院高危成人的住院或死亡風險降低89%。

消息稱,這意味着因新冠引起的十次住院中,該口服藥能夠防止大約九次。此外,到第28天,接受組合治療的患者沒有死亡報告,副作用大多很輕微,與接受安慰劑的患者觀察到的副作用相當。

輝瑞方面稱,基于獨立數據監測委員會的建議,與美國食品藥品監督管理局(FDA)協商後,認爲試驗結果顯示出了“壓倒性的療效”,公司将停止進一步參與該研究,幷計劃盡快向FDA提交數據,以獲得緊急使用授權 (EUA)。

值得注意的是,在療效數據上,PAXLOVID被認爲要優于默沙東的新冠口服藥Molnupiravir,甚至可以達到新冠中和抗體藥物的療效水準。

輝瑞公司首席科學官Mikael Dolsten表示,輝瑞計劃在11月争取美國食品藥品監督管理局(FDA)批準該藥物,如果獲批,PAXLOVID可能在今年交付市場。

輝瑞表示,将通過基于每個國家的收入水平的分層定價方法提供PAXLOVID,以促進全球範圍内的公平獲取。高收入和中高收入國家将比低收入國家支付更多費用。輝瑞已與多個國家簽訂了預購協議,幷正在與其他幾個國家進行談判。未來會繼續投資約10億美元以支持這種研究性藥物的制造和分銷。

此前11月4日,默沙東的新冠口服藥Molnupiravir在英國市場獲批上市,根據研究結果,與安慰劑相比,Molnupiravir能降低患者住院或死亡風險約50%。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?