首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】歐盟與日韓謀建立防務工業夥伴關係 意圖為何?

分享到:
2024-06-25 11:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月24日電(香港中通社記者 王豐鈴)據日媒報道,歐盟正尋求與日本和韓國建立安全和防務工業夥伴關係,以聯合開發軍事裝備。這是歐盟首次與亞洲國家開展此類合作。受訪專家指出,歐盟希望擺脫對美國武器依賴,日韓則看中歐洲龐大軍火市場,雙方加強合作,共同應對朝俄。

歐盟  圖源:新華社

據《日經亞洲》23日援引歐盟委員會高級官員報道稱,鑒於歐洲和亞洲安全環境發生巨大變化,歐盟擬與日韓建立安全和防務夥伴關係,促進國防工業合作。歐盟目標是在年底前與日本達成部長級協議。

日韓和歐盟面臨共同挑戰,包括國防工業規模較小、研發和生產成本較高、依賴美國軍火商等。目前尚未知雙方通過何種方式建立聯繫,有建議稱日韓公司可加入歐盟主導的防務研發項目,歐盟則可能為這些研發項目提供資金。

軍事專家宋忠平24日對香港中通社表示,此類合作更多是在國與國之間,聚焦於武器裝備研發。對歐洲來說,俄烏軍事衝突令其感到不太平,又急於擺脫對美制武器的依賴。對日韓而言,兩國是重要的武器裝備生產國,具備武器研發的技術和經驗,迫切需要歐洲龐大軍火市場。

從時機來看,歐盟與日韓這一合作,正值俄烏衝突僵持和俄朝關係提升之際。

日本問題學者、廣東外語外貿大學東方學研究院特聘研究員陳洋同日對香港中通社表示,近期俄羅斯與朝鮮簽署《全面戰略夥伴關係條約》,讓日韓感到擔憂,促使兩國強化與歐洲的聯繫。從歐盟角度理解,意味著朝鮮將向俄羅斯提供武器彈藥,因此加強與日韓合作,以遏制俄羅斯。

陳洋直言,歐盟與北約成員國存在重合,歐盟與日韓建立防務工業夥伴關係,一定程度上會助長“北約亞太化”,值得警惕。

日本受防衛裝備轉移三原則限制,難以出口武器裝備,一直尋求突破,與歐洲合作或可另辟蹊徑。去年12月,日本與英國、意大利也簽署類似深化防務合作協議。

陳洋指出,日本經濟長期深陷低迷,軍工產業已成為新的經濟增長點,通過與美歐防衛產業合作,打造新型武器,一定程度上能帶動日本軍工產業,刺激經濟發展。此外,日本也在藉武器製造出口不斷突破戰後和平憲法限制。日本當前武器製造或集中於非攻擊型,但今後不排除製造更為尖端的殺傷性武器,以實現其軍事大國的夙願。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運