首頁 -> 頭條

陳國基︰愛國教育不硬銷 港人北上反映認同國家

分享到:
2024-06-24 11:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月24日電 香港政務司司長陳國基表示,2019年的“修例風波”,部分年輕人被美西方或“有毒媒體”煽動誤導,被捕的年輕人對國家認識淺,政府要從三方面加強愛國主義教育。他強調,愛國是由心而發,政府不會硬銷,而今年國慶75周年正是最好切入點。

陳國基接受傳媒訪問時認為2019年的“黑暴”之所以會發生,就是因為青年對國家認識不足,被人有機可乘。他以藥物比喻香港國安法和基本法第23條,指有病時要用藥物醫治,但身體亦要強壯、免疫強才有抵抗力,因此要增加預防性,就需靠愛國主義教育。

(香港中通社資料圖)

特區政府4月8日宣布成立愛國主義教育工作小組,在不同層面加強國家歷史文化和國情教育,弘揚愛國主義精神。陳國基介紹,小組工作方向分三方面:首先要將愛國主義教育做得廣泛,讓它成為主流核心價值;第二要做得深入民心,如愛護自己家庭般;第三要自發,讓愛國是發自內心。

工作小組分成學校教育、本地社區、歷史政經文化、傳媒宣傳4個小組,陳國基認為國慶75周年正是最好切入點,亦是令年輕人認識國家的最好時機。此次國慶主題包括“愛國、愛港、愛社區”元素,突顯愛國主義教育。

陳國基提到,推廣抗戰歷史十分重要,年輕人需知道香港為何被割讓、列強及日本侵華歷史等。強調要讓青年了解國家弱、不安全時會有何後果,以及國家安全的重要性。

他透露,“海防博物館”將在9月3日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日改名為“香港抗戰及海防博物館”,重點介紹抗戰歷史。

至於如何評估小組的工作成效,陳國基坦言難以量度,但認為有成果能反映,例如中國女排來港比賽,很多市民到現場或在電視機前觀看支持,認為能反映香港社會愛國心的增加。又指現時很多港人北上消費亦是同一道理,以前部分人不認同國家,“因為不喜歡所以不去”,但現時很多人願意北上,原因不只是因為價錢便宜,“啲嘢夠平,都要你認同先得㗎!(東西夠便宜,都要你認同才可以)”他相信有心之人、反中亂港的人,今後想再去荼毒年輕人就沒那麼容易。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書