首頁 -> 電訊

特稿:台議事改革進入延長戰 學者憂日後“遍地烽火”

分享到:
2024-06-21 21:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月21日電 題:台議事改革進入延長戰 學者憂日後“遍地烽火”

  香港中通社記者 鄭竣凱

  台灣“行政院”針對“議事改革五法”提出覆議案,在藍白兩黨聯手下,21日於“立法院”以62比51的票數,成功否決覆議案。民進黨稱將提“釋憲”,議事改革戰線延長,受訪學者指,台灣立法行政衝突將加劇,日後恐“遍地烽火”。

  中國國民黨、台灣民眾黨共提的“議事改革五法”,5月28日獲三讀通過,但“行政院”認為條文“窒礙難行”,6月6日提出覆議案,經當局領導人賴清德核可後,回到“立法院”進行表決,朝野協商後訂於21日投票。

  覆議案在當天10時許開始投票,包括“立法院長”韓國瑜在內,國民黨共計52席立委,加上親藍的2席無黨籍立委,與民眾黨8席立委,一起投下62張“維持原決議,反對覆議”票;民進黨51席立委則全數投下“贊成覆議”。最終覆議案被否決。

  議場內表決尚顯平靜,議場外上演“藍鷹”對陣“青鳥”。藍綠兩黨一早動員支持者到場聲援,雙方各申請到“立法院”旁青島東路的一部分路權,導致兩批支持者集會場所僅隔著一條馬路。為防止出現衝突,台北警方嚴陣以待,出動大批警力在場維持秩序,越靠近院區大樓,站崗警察密度越高。

  中國文化大學教授鈕則勳向香港中通社記者表示,藍綠都希望藉助街頭集會為己方政黨增加聲勢,在輿論上建構對自己政黨有利的形勢,不過此次的動員力度相對有限,民眾上街的意願、對議題的關注程度也較低。

  早前“青鳥行動”集會現場,親綠民團設置“立委罷免投票榜”,讓參與集會的民眾票選最想罷免的藍白立委;此番“藍鷹”也如法炮製,同樣讓支持者投票選擇最想罷免的綠營立委。

  藍綠皆出手鼓動罷免對方立委,動員支持者上街猶如為可能上演的“罷免大戰”練兵。鈕則勳分析指,對民進黨而言,由於藍綠立委席次差距小,只要成功罷免幾名藍委,即可擁有搶攻過半席次的機會,因此勢必會以罷免數名新科藍委為目標不斷動員。

  綠營醞釀罷免、持續動員之下,鈕則勳認為,這樣的做法對民進黨而言也有風險,過度動員可能導致支持者感到疲勞,還會影響到中立選民的觀感,同時將招致國民黨的報復,針對例如吳思瑤等綠委發起罷免。

  覆議案遭否決後,行政機構與民進黨均表態將提出“釋憲”,法案的未來由司法機構“大法官”決斷,議事改革進入延長戰。鈕則勳表示,目前在任的“大法官”均由前當局領導人蔡英文任命,民進黨認為他們的決定會有利於己方,對此有一定樂觀的期待。

  由於在議事表決中難以與“藍白合”對抗,可以預見,民進黨未來面對不利執政的提案,很可能如法炮製“議場內挑起衝突、議場外鼓動集會”的做法。

  鈕則勳指出,執政黨這樣的做法將造成行政、立法資源的浪費,日後台灣行政、立法間的互動也將衝突加劇,遍地烽火,“行政院”要推動政策舉步維艱,“立法院”要通過法案也困難重重。

  民進黨“當家鬧事”的背後,鈕則勳認為,與賴清德不願妥協、戰鬥意志較強的個性有關,“少數執政”對其而言是不可承受之重,因此他希望行政碾壓立法,即便這可能導致中立選民流失,在綠營盤算中,只要能鞏固基本盤,選舉上面對分裂的藍白依舊有勝算。(完)

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台