首頁 -> 頭條

港人明年中遊歐須申電子旅行許可,申報犯罪紀錄

分享到:
2024-06-20 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 歐盟計劃實施新入境措施,目前享免簽證入境的逾60個國家及地區旅客,包括香港特區護照持有人及持BNO港人,到訪30個指定歐洲國家前要在“歐盟旅行資訊及授權系統”(ETIAS)申請“電子旅行許可證”,並申報個人資料、犯罪記錄等,費用7歐元(約合港幣59元),措施預計於2025年年中開始實施。香港旅行業指,電子化入境系統是大勢所趨,相信不會對旅客造成很大不便,亦不會減低港人歐遊意欲。

歐盟建議,入境旅客在預訂機票及當地旅館前,先於網上辦理申請手續,涉及免簽證地區或國家除了中國香港,還包括中國澳門、中國台灣、新加坡、美國、英國等,BNO持有人亦須申請。

(香港中通社資料圖)

此外,今年秋季起,30國會實施新入境系統,旅客入境時會被掃描指紋及臉部影像,提防偽造證件和逾期居留者,資料將提供予30國邊檢部門使用,並儲存3年。 

“世界正電子化,歐盟也一樣,” ETIAS小組外展及持份者管理主管Izabella Cooper指,有關措施是要令歐洲成為一個對旅客來說更安全的地方。

目前,美國、加拿大、澳大利亞已實施同類電子旅行許可證。有港人曾申請赴推行電子旅行許可證的國家不獲批,或被要求提供不同額外資料,部分最終未能成行。

對此,有市民認為,申請電子旅行許可證會影響遊歐意欲。但有旅行社就指,電子化入境系統是大勢所趨,可加快旅客入境。

縱橫遊常務董事袁振寧表示,不少國家已有類似系統,包括日本就提供“visit JP”選項,可以節省人手及加快過關流程,“入境時電腦系統已經有你資料,如果每人節省3分鐘,整體快好多”。他指,旅行社屆時會提醒團友預先登記ETIAS,並協助有需要的團友登記。

旅遊促進會總幹事崔定邦強調,申請電子旅行許可只須輸入簡單個人資料,以進行安全審查,與申請簽證完全不同。相信不會對旅客造成很大不便,亦不會減低港人遊歐意欲。 

保安事務委員會主席、立法會議員陳克勤亦提到,受港人歡迎的目的地如日本等,都需要蒐集旅客指紋和臉部影像,直言這已是大勢所趨。但他認為資料保留3年不合適,時間越長,訊息安全越有風險,建議保留半年較恰當。

陳克勤指,理解不同國家可能因治安等問題而有相關安排,港人都只能適應。

立法會議員、前入境處處長黎棟國亦說新措施便利旅客,歐盟做法是跟從世界潮流。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書