首頁 -> 頭條

馬來西亞宣布申請加入金磚國家

分享到:
2024-06-19 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月19日電 馬來西亞政府昨(18日)表明:很快將啟動申請加入金磚國家的程序。不久前的6月11日,泰國剛剛正式提交了加入金磚國家的申請書。

馬來西亞總理安華。新華社資料圖

馬來西亞總理安華昨日(6月18日)在檳城大山腳出席哈芝節慶典後告訴媒體,馬來西亞已向巴西總統盧拉表明有意加入金磚國家,并將根據程序提出申請。安華說,馬來西亞外交部兩個月前已開始研究如何申請加入金磚國家。“我也向巴西總統(盧拉)表達(入會)意願。”

所謂“金磚國家”,最早是由巴西、俄羅斯、印度和中國於2009年成立的合作機制,南非於2011年4月加入,埃及、伊朗、阿拉伯聯合酋長國、沙特阿拉伯和埃塞俄比亞在今年1月1日加入。這10個成員國都是較具代表性的新興市場和發展中國家。

緊鄰馬來西亞的泰國與印度尼西亞,也有意加入這個深具影響力的新興國際組織。最近,泰國已提出正式申請。泰國外長瑪裡(6月11日)在俄羅斯下諾夫哥羅德參加“金磚國家同發展中國家外長對話會”時,正式提交加入金磚國家的申請書。

印尼原本被傳2023年申請加入,但其總統佐科後來說,印尼過些時候才決定是否入會。印尼外長蕾特諾今年1月4日說,印尼還在研究入會的好處,也不急於決定是否入會。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運