首頁 -> 頭條

港交所惡劣天氣不停市細節:業界可遙距工作

分享到:
2024-06-18 19:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電(記者 譚暢)港交所將於今年9月23日起在惡劣天氣下維持運作。據18日召開的記者會介紹,惡劣天氣下券商等業界可遙距工作;港交所會於7月下旬至8月進行一些市場測試。

 香港中通社資料圖

當天,香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇和港交所、證監會及金管局代表舉行記者招待會,介紹惡劣天氣下繼續運作的安排。新安排會覆蓋證券及衍生產品市場,包括滬深港通北向及南向交易、衍生產品在假期的交易等。

自2018年以來,香港因惡劣天氣影響共有11次停市,其中2023年就發生4次,更有3次全日停市。許正宇指,香港作為國際金融中心,核心優勢是連通本地、內地及國際的企業和投資者;停市影響投資者通過互聯互通參與內地和香港市場。

至於安排如何具體落實,許正宇說,人身安全是重要考慮,業界可參考疫情期間在家工作的安排,在惡劣天氣下全面採用遙距工作(遠程辦公),港交所會提供技術支援及意見。若部分券商無法在初期安排所有員工遙距工作,需有指定員工在惡劣天氣下返回工作地點,並參照勞工處相關工作守則,評估所需最少員工數目、上班安排、所需食物及水等。

香港部分合資格券商或因特殊情況,面臨暫時難以履行結算要求的局面。許正宇對此表示理解,並指港交所可代為履行當天未能繳付的款項,但券商在惡劣天氣期間將不能參與交易,並需在當日之後及時補交資金。

香港金管局助理總裁朱立翹補充,銀行業界會在惡劣天氣下提供電子支票結算及電子轉賬服務。

港交所集團副行政總裁、聯席營運總監及市場聯席主管姚嘉仁表示,港交所會於7月下旬至8月進行一些市場測試,9月23日落實安排。他亦指,惡劣天氣下港交所不設實體營運點,投資者可使用網上交易及銀行服務,並建議投資者在惡劣天氣前做好資金等安排準備。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運