首頁 -> 頭條

普京19日訪越南

分享到:
2024-06-18 17:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月18日電 據路透社17日報道,俄羅斯總統普京將訪問越南引發美國不滿,美國駐越南大使館一名發言人在接受路透社採訪時對河內進行指責。

俄羅斯總統普京(資料圖)圖自新華網

根據克里姆林宮17日發布的消息,普京將於19日至20日訪問越南。路透社稱,當被問及此次訪問對越南與美國關係的影響時,美國駐越南大使館一名發言人稱,“任何國家都不應該給普京提供宣傳其‘侵略戰爭’的平台”。這位美國使館發言人稱,“如果他(普京)能夠自由旅行,可能會使俄羅斯違反國際法的行為正常化”。

對於上述消息,路透社稱,越南外交部沒有回覆置評請求。路透社17日說,這將是普京自2017年以來首次對越南進行國事訪問,也將是他第五次訪問越南。

據報道,普京訪問越期間,將會見越南新任國家主席蘇林等領導人。

據悉,普京與越南領導人的討論可能集中在武器供應、能源開採、銀行交易等更敏感的議題上。俄羅斯是越南最大的武器供應國。此外,由於美西方對俄金融制裁,俄越兩國在開展武器交易方面困難重重。

路透社引述兩名知情官員透露,屆時兩國預計將宣布貿易、投資、技術和教育等領域的合作協議,但具體成果仍要以最終通報為準。

對於普京訪問越南,路透社稱,此舉凸顯了越南與俄羅斯的密切關係。報道稱,越南未派代表出席上周末在瑞士舉行的烏克蘭和平會議。與此同時,越南在本月早些時候派出副外長前往俄羅斯參加金磚國家會議。

另據俄羅斯《報紙報》17日報道,莫斯科國立大學亞非學院院長阿列克謝·馬斯洛夫認為,普京的越南之行可能主要涉及貿易和投資合作問題,重要議題之一將是在越南設立俄羅斯企業。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強