首頁 -> 頭條

(機遇澳門)何超瓊答中通社:港澳競爭力不會減退,只會更強

分享到:
2024-06-17 19:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月17日電   (記者 徐嘉儀)澳門中華總商會副會長、信德集團董事長何超瓊17日接受香港中通社等媒體訪問時表示,香港和澳門的競爭力不會減退,而且還會更強。

香港中通社記者  許其皓攝

有觀點認為,隨著內地經濟的發展,香港和澳門超級聯繫人的作用正在越來越弱,也有人認為港澳的獨特優勢仍是存在的。中通社記者提問,如何看待這一類型的觀點?

何超瓊回答:“這個題目特別到位!”她引述一些人常說香港的金融中心地位受到威脅,說要到亞洲其他地區尋找機會、設家辦,資金也要拿到其他地區去投資。

“我覺得從商業的角度來看,這不單沒問題,而且是一個新機遇。”何超瓊解釋,這說明很多人可能是要把資金放到新的領域。問題不在香港,問題是全球經濟出現新發展。很多傳統投資工具已經不合適了,現在有很多新的投資產業,大家都希望能進入,這需要時間,慢慢提煉出香港在這方面的經驗。

往後幾年投資方向是哪裡?何超瓊認為是創新產業、新能源、AI。而這些產業從目前研發和未來發展空間,都是在中國;“比如我剛剛去過的安徽合肥。”

何超瓊對比環球市場,談到以前大家都跑到美國,因為市場很大,現在不一定,因為有各種限制,有可能最後都要回到香港。“所以香港金融中心的位置不會被淘汰,但也需要一段時間,因為我們需要新的技能、新的模式吸引投資者,要重新為他們說好我們的健全制度。”

澳門方面,何超瓊提到旅遊業已經有所突破,不是單一行業,澳門的旅遊業態處於領先位置。“幾十萬人口能够做到幾千萬接待能力,這麼小的地方有幾萬個房間,還全都是全五星級的國際品牌,全球獨一,這是世界案例。”

港澳的發展離不開大灣區的基建支援。何超瓊說,大灣區圍繞香港澳門兩個特區,有五個國際機場,大灣區本身已經有8000萬的人口,“我們這個地區,已經超越一個國家。”何超瓊反問:“怎麼說我們沒有競爭力?我完全不能同意。我們還沒有發力。”

何超瓊認為,港澳保持了“一國兩制”的制度優勢,與國家的發展是融合在一起的,這才是橋樑,如果只有一邊沒有另外一邊,那就是斷層。她說:“我們是一步一步做事情,不需要盲目跟人家做短期比較,把基礎做好,然後在健全基礎上做事情。”(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運