首頁 -> 港澳 ->社會

物管業界人士參與物業管理業監管局持續專業發展講座

分享到:
2024-06-15 01:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月15日電  物業管理業監管局聯同香港物業管理公司協會及中華電力有限公司舉辦持續專業發展講座,向逾1500名現場及在線參與的物業管理業界人士講解電壓驟降的相關知識和物業應對電壓驟降的緩解方案,以及香港電動車發展和物業安裝充電設備的最新資訊。

圖片來源:主辦方提供

講座分別邀請了香港物業管理公司協會會長鄭錦華博士和中電輸電及供電業務部高級總監張寶中先生致辭,並由中電高級系統工程經理陳子龍先生和電動出行經理李志豪先生作專題演講介紹。香港理工大學為是次講座提供了場地及技術支援。

監管局主席黃江天博士表示:“不同地方的電力系統均有機會發生電壓驟降事故,背後成因很多,例如近年出現極端天氣的情況愈來愈多,架空電纜可能會受到颱風、雷擊或其他外物干擾而引致損毀並導致電壓驟降,而地底電纜亦有機會因被修路工程誤損而導致電壓驟降。物業如出現電壓驟降可能引致事故如升降機停止操作、火警鐘誤鳴或令對電壓波動較敏感的電子和電腦化設備停止運行等。物管業界如有效採用適當緩解方案預先做好準備部署,可以減低電壓驟降事故對物業樓宇運作及設施的影響。”

黃主席續說:“為協助推動香港在 2050 年前達致車輛零排放的目標願景,中電推出了“智易充2.0”電動車充電支援服務以鼓勵低碳駕駛。我希望各物管同業能從今天的講座取經,加深對上述兩項對物管服務非常重要事宜的認識和了解,並積極根據實際運作情況參考採用合適方案,為社會大眾提供更優質及可持續的物管服務。”

張寶中高級總監表示:“希望今天的分享,可以讓大家進一步了解中電如何協助客戶減少電壓驟降帶來的影響,以及推動電動車充電支援服務的工作。”

鄭錦華會長表示,其協會將會在“碳中和及可持續發展委員會”屬下的小組委員會協助推動香港在2050年實現碳中和目標,旨在減少極端天氣情況的發生。

所有完成參與講座的物管人牌照持有人可在監管局“持續專業發展計劃”下獲取持續進修認可參與時數,以及監管局頒發的參與證書。

監管局於物管業發牌制度三年過渡期完結後已隨即開始強制實施“持續專業發展計劃”,分階段向不同級別的物管人牌照持有人強制要求參與持續進修,以推動物管業界與時並進,提升專業水平及地位。物管人(第1級)由今年1月1日起每年須參與不少於 12小時符合指定條件的持續進修,而物管人(第2級)則由明年1月1日起每年須參與不少於6小時符合指定條件的持續進修。監管局已由2023年 8 月 1 日起於新簽發及續期的牌照,施加強制參與持續進修的條件,如未能符合,未來續牌會有影響。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港