首頁 -> 電訊

(機遇香港)香港從三方面拼經濟、謀發展——訪香港特首李家超

分享到:
2024-06-14 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月14日電 題:香港從三方面拼經濟、謀發展——訪香港特首李家超

  香港中通社記者 徐嘉儀

  “香港近年有很多機遇,度過很多挑戰,未來還會有一些外部干擾,但我有信心,香港可以安全平穩繼續拼經濟、謀發展。”

  香港即將迎來回歸祖國27周年紀念日,香港特首李家超也將迎來上任兩周年。6月14日,李家超在“機遇香港”主題活動接受中通社等媒體訪問,談香港的機遇、挑戰。

香港中通社記者  許其皓攝


  上任兩年來,李家超帶領特區政府在經濟民生方面取得不少成效。他從三個角度總結上任來三大工作重點:完成23條立法和區議會選舉、改善經濟民生、融入國家發展大局。目前,香港經濟增長從2022年的負增長3.7%,恢復至2023年的3.3%,居民收入中位數也增長了11%。

  不過,仍有外部勢力“唱衰”香港的國際地位。李家超對此強調,香港的國際金融中心地位和國際航運中心地位仍很鞏固,很有優勢。他列舉多項金融和航運數據,認為兩大行業提供了非常專業的增值服務,形容如一家商場,除了看商店數目,還要看賣貨數量、提供服務的質量等。

  李家超坦言,目前香港最大挑戰是政治因素,涉及到國與國之間的博弈,香港作為特區在博弈中也會受到影響。有外國勢力不斷抹黑攻擊香港,外國政客及政府對香港官員施壓。“我們做事光明正大,理直氣壯,相信大家都有明亮的眼光,看出誰對誰錯。”

  香港要更主動拼經濟、謀發展、開拓商機。李家超透露,接下來將從人才、科技、資金三方面增強香港的競爭力。人才方面,香港推出各項人才措施以來已吸引12萬人,接下來也要繼續“搶”,透過與大灣區城市合作打造項目平台,吸引世界多元人才來港。

  科研方面,李家超認為香港的上游研發是最強的,中游如何轉化、下游如何落地,香港要與大灣區內地城市優勢互補,強強聯手才能事半功倍。

  資金方面,李家超指出,吸引企業來上市、發債、銀行在港運作都是可行的方法,另一個可以做得更大更深的是人民幣離岸交易,香港要推出更多有關人民幣的產品。“很多國家在做貿易後,手上有很多人民幣,不知怎麼用,我們要讓他們的人民幣增值,用作投資收益。”

  大灣區合作、融入國家發展、推動“一帶一路”建設,是香港近年來的新趨勢。在李家超看來,香港在“一國兩制”制度優勢下,要發揮超級聯繫人和超級增值人的角色。他解析香港不僅是“接線員”,還提供專業服務、提供網絡、提供經驗、提供辦法;“將內地、香港、國際的網絡連起來,在網絡中不僅是接線生,還能推薦你什麼地方好玩,好吃。”

  香港回歸祖國27周年,特區政府在推廣中華文化方面不遺餘力。特區政府今年舉辦首屆中華文化節,社會各界也大力推廣中華文化。

  “中華文化要結合基礎教育,讓青年在成長過程中對國家歷史、中華文化歷史,認識更深。”李家超說,香港政府正在努力建立一個以愛國愛港為核心,同“一國兩制”相適應的主流價值觀。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書