首頁 -> 港澳 ->社會

中檢與香港職訓局簽署戰略合作協議 賦能新質生產力

分享到:
2024-06-14 18:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月14日電 中國檢驗有限公司與職業訓練局(簡稱VTC)戰略合作協議簽署儀式14日在香港隆重舉行。雙方將積極配合新能源發展趨勢和綠色轉型的社會需求,共同推動香港氫燃料安全培訓計劃,助力香港新能源領域新質生產力發展。

此次戰略合作協議,由環境及生態局局長謝展寰、機電工程署署長潘國英、香港中聯辦科技部處長郭建華、香港中國企業協會總裁于曉、特首政策組副組長王春新、中國檢驗有限公司董事長張健、VTC主席戴澤棠共同見證簽署,標志著香港社會的綠色轉型發展又邁出了堅實一步。

隨著環境及生態局積極制訂《香港氫能發展策略》,氫能在香港的廣泛應用如箭在弦。在合作框架下,中國檢驗有限公司與VTC將積極發揮在新能源科技及職業專才教育領域的優勢,合作推動新能源人才培訓,共同探索新能源技術創新,促進培訓課程研討,以推動新能源產業發展。

謝展寰致辭指出,氫能是國家未來能源體系的重要組成部分,培養具備專業知識和技能的人才,以確保氫能技術的安全應用,是全球推動氫能發展過程中的重點之一。中國檢驗有限公司與VTC的合作,將為香港培養更多的氫能技術專業人才,持續提升從業人員的安全認知及技術水平。相信在雙方努力下,香港未來將能夠有足夠的氫能技術人才,促進氫能技術在本地的安全應用、健康發展、以至海外推廣,並助力地球村實現碳中和此次合作能夠取得豐碩成果。

張健董事長在致辭中表示,中國檢驗認證集團經過多年的新能源技術積累,致力於服務香港新能源產業發展,努力踐行駐港中央企業的社會責任。此次戰略合作協議的簽署,承載著集團在香港新能源領域發展的信心和理想,期待與VTC攜手並進,共同培養新能源專業技術人才、推動新能源技術創新,為香港新能源產業的蓬勃發展和香港社會的綠色轉型貢獻更多的智慧和力量。

戴澤棠主席感謝香港中檢促成這次的戰略合作,並指國家和香港的新能源產業措施,必須有穩健的人力資源配合,而VTC在這方面一直不遺餘力。VTC在去年8月開辦“電動車維修及保養證書課程”,並在青衣校舍設立本港目前唯一的電動車維修培訓中心,提供職前及在職培訓,培養合資格電動車技術人員;因應氫能日後的廣泛應用,VTC亦積極籌備提供氫能技術方面的專才培訓,應對產業需求。

香港特區政府有關部門、香港立法會劉國勳議員、葛珮帆議員、嚴剛議員、周文港議員、李浩然議員、中國檢驗有限公司董事長張健先生、職業訓練局主席戴澤棠先生、中石化、中石油、中華煤氣、華潤等有關企業代表及專業機構代表等逾70位嘉賓出席簽約儀式。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運